Очистив организм от постаревших клеток, ученые продлили жизнь мышей на треть

Очистив организм от постаревших клеток, ученые продлили жизнь мышей на треть

Очистив организм мышей от постаревших клеток, ученые из США добились увеличения продолжительности жизни грызунов на 35%. Исследовательская группа под руководством Яна ван Дерсена (Jan van Deursen) из Клиники Мейо (Mayo Clinic) провела эксперименты на трансгенной линии мышей INC-ATTAC. Постаревшие клетки этих животных экспрессировали ряд белков, что делало их чувствительными к действию вещества AP20187. При введении соединения в организм клетки разрушались.

Нотобранх Фурцера (Nothobranchius furzeri) – небольшая рыбка, обитающая в Мозамбике и Зимбабве. Половая зрелость наступает у нотобранхов уже в 3 недели, а общая продолжительность жизни составляет всего пару месяцев. У стареющих рыб наблюдаются характерные признаки – ослабление окраски чешуи, образование опухолей.

Оказалось, что мыши, подвергшиеся действию AP20187 и вызванной им «очистке», жили дольше, чем другие животные, не получавшие этот препарат. Улучшения были заметны спустя полгода после приема соединения – продолжительность жизни грызунов увеличилась на 17-35%, а опухолевые заболевания развивались у таких мышей гораздо позже.

Известно, что иммунная система сама способна избавляться от постаревших клеток, однако с годами этот механизм становится все менее эффективным. При этом стареющие клетки начинают продуцировать вещества, ведущие к развитию хронического воспаления, а в дальнейшем и к возрастным заболеваниям.

Авторы не исключают того, что в дальнейшем методика будет опробована и на людях, однако сейчас говорить об этом преждевременно.

Источник: medportal.ru