Обзор BBC: повышают ли врачи-новички смертность в больницах?

В июле-августе сотни новых врачей начинают работу в больницах США и ​​Великобритании. Более опытные же врачи в это же время повышаются в должности. В итоге получается, что большое количество докторов одновременно занимают новые должности.

Среди пациентов ходят слухи, что нужно избегать больниц на первых порах смены «ролей» врачей. В Британии, например, первый день этого сдвига называют «черной средой».

Многие научные группы выясняли, существует ли реальная опасность при лечении в это время, или же все это народные страшилки.

Национальное бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research) США обработало данные по 700 больницам за период с 1993 по 2001 годы. Уровень смертности в крупных больницах в июле и августе оказался выше в среднем на 4%, а также пациенты проводили в них больше времени. За следующие полгода ситуация налаживалась.

Кажется очевидным вывод, что это молодые врачи губят пациентов, а потом набираются опыта – и смертность уменьшается. Однако риск этот существует только в университетских клиниках (обучающих больницах), при этом в самых нагруженных из них роста смертности показано не было. Это свидетельствует о том, что если врачей контролируют и оказывают необходимую им поддержку, уход за пациентами не ухудшается.

Еще одно исследование анализировало состояние пациентов скорой помощи в двух калифорнийских больницах за пять лет. Сезонных различий в смертности не было, но в июле и августе пациенты чаще страдали от осложнений, чем госпитализированные в мае и июне.

Другие работы показали, что июль и август – не более рискованное время для попадания в больницу, чем любое другое.

Еще одна публикация, рассматривавшая причины смерти пациентов за 25 лет, показала, что младшие врачи чаще дают неправильные лекарства или неправильную дозу правильного лекарства.

Авторы еще одного исследования сосредоточили внимание на операциях. Они обнаружили, что выживаемость в июле и августе ниже, но являются ли причиной молодые врачи – неясно. Возможно, из-за того, что многие пациенты и врачи в это время в отпуске, лечение более легких случаев откладывается, а врачи занимаются более тяжелыми и экстренными ситуациями, которые связаны с большим количеством осложнений. В этой публикации описан еще один всплеск смертей в течение года – в декабре. Это можно было бы объяснить сезоном респираторных заболеваний, повышением давления в холодное время года и т.д., но в январе и феврале такого подъема не наблюдалось. Поэтому напрашивается предположение о рожденственских каникулах, на которые уходят многие врачи. В таком случае и летний всплеск можно скорее объяснить сезоном отпусков, а не приходом новичков.

Таким образом, нельзя сказать, что приход новых врачей увеличивает смертность. Некоторая связь есть, но статистически разница мала, обнаруживается не во всех исследованиях, и в итоге риск для каждого конкретного пациента не возрастает.

Источник: medportal.ru