Общественная палата обратилась к генпрокурору РФ по факту участившихся случаев младенческой смертности

Wide_fountain-pen-745308_640-390x244

Результаты мониторинга соблюдения гарантированных Конституцией РФ социальных прав граждан, проведенного Общественной палатой РФ, зафиксировали существенное увеличение уровня младенческой смертности в родильных домах и перинатальных центрах России. В связи с этим Общественная палата направила письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с предложением внести поправки в Уголовный кодекс РФ.

С данной инициативой выступил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. В письме генпрокурору РФ Юрию Чайке он обращает внимание на необходимость изменения персональной ответственности всех лиц, участвующих в оказании медицинской помощи.

Слепак приводит данные об участившихся случаях младенческой смертности в регионах России. В письме упоминается пять смертельных случаев с новорожденными, зафиксированных за 2105 год в родильном доме Омской области, шесть случаев в родильном доме в Свердловской области, а также случаи в Удмуртской Республике и Нижегородской области.

«К сожалению, это лишь частные случаи, в масштабе Российской Федерации возрастающий уровень младенческой смертности вызывает беспокойство и свидетельствует о недостаточной эффективности системы здравоохранения, халатном отношении медицинских работников к исполнению своих обязанностей и несоблюдению конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, защиту государством материнства и детства, семьи», — отмечает Слепак.

Член Общественной палаты предлагает дополнить статью 109 УК РФ, предусматривающую наказание за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. На данный момент она не содержит нижних минимальных пределов сроков ограничения или лишения свободы, а также лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

«Таким образом, допускаются случаи, в которых медицинский работник, осужденный за смерть пациента, ограничивается или лишается свободы на срок в один год и менее. В рассматриваемых ситуациях присутствуют признаки несоразмерности. Отдельно необходимо отметить, что уголовное законодательство могло бы, несомненно, более эффективно регулировать сферу преступлений, совершаемых в субъектной группе медицинских работников», — подчеркивает Слепак.

Источник: ria-ami.ru