Обезболивающее, не вызывающее привыкания, протестировано на крысах

Исследователям удалось создать новое обезболивающее. Результаты экспериментов на крысах показали, что новый препарат также эффективен как морфин, но не вызывает привыкания и ряда других побочных реакций.

Стэнфордские ученые изобрели ускоренный метод изготовления мощных наркотических обезболивающих, используя биоинженерные пекарские дрожжи вместо мака. Согласно опубликованному в Science исследованию, им осталось отладить процесс так, чтобы он стал коммерчески целесообразным.

Опиоидные лекарства используются для лечения хронических и сильных болей. Их существенным недостатком является то, что они вызывают привыкание и пациентам требуются все большие дозы препаратов. Кроме этого у больных могут развиваться двигательные нарушения и дыхательная недостаточность.

Ученые из Тулейнского университета (Tulane University) генетически модифицировали эндоморфин, присутствующий в организме. Они проверили эффективность модифицированных аналогов и сравнили ее с морфином.

Джеймс Задина (James Zadina) и его коллеги обнаружили, что большинство побочных эффектов, ассоциированных с приемом морфина, при применении нового лекарства отсутствовали. Кроме того, лекарство на основе эндоморфина действовало дольше. Авторы отмечают, что они впервые столкнулись с пептидом со столь сильными обезболивающими свойствами. Исследователи считают, что препарат может эффективно справляться с болями и у человека.

Источник: medportal.ru