О пользе орехов

Знакомясь с различного рода заметками, публикациями о долгожителях, наверняка каждый из нас втайне надеется, что также сможет прожить много лет, находясь в здравом уме и крепком теле. И всегда, встречаясь с долгожителем, журналисты задают им традиционный вопрос: «Каким образом удалось достичь столь преклонного возраста?». Хотя наверняка ответ уже и так очевиден — чтобы обрести «долголетие», нужно вести здоровый образ жизни, не употреблять спиртные напитки и табак, не избегать разумных физических нагрузок, правильно питаться, чаще проводить время на свежем воздухе, бывать на природе, проявлять доброту и пр.

По большому счету, это совсем не сложно и подобный жизненный принцип заложен в нас изначально, с древних времен. Ключевым направлением здорового образа жизни является правильно питание, предполагающее включение в ежедневный рацион лишь самых полезных продуктов питания. А поскольку мы — это то, что мы едим, такая тактика позволяет содержать в гармонии и тело, и дух. Лишь только мы начинаем отходить от подобного жизненного уклада, происходят сбои и даже остановки. А так хочется оставаться всегда крепким, как ореховое ядро…

Вся правда о пользе орехов

Не стоит пугаться крепкой ореховой оболочки — скорлупы. Ее вовсе не обязательно раскусывать, подвергая риску свои ценные зубы. Можно воспользоваться обычным «щелкунчиком» — орехоколом, продающимся в магазине. «Бац!» — и вот оно, желанное ядрышко. Оно по-настоящему драгоценное, ведь в нем содержится столько полезных веществ! Чем же именно столь ценны «орехи»?

В первую очередь — благодаря содержащимся в них минеральным солям: это кальций, железо, калий и прочие микроэлементы, способствующие нормальному обмену веществ человеческого организма, позволяющие укрепить иммунитет. Также стоит упомянуть клетчатку, помогающую хорошему функционированию кишечника. А поскольку кишечник является основой хорошего иммунитета, а значит, и защиты организма от вирусов, клетчатка в целом благотворно влияет на здоровье. Хотелось бы отметить ценность орехов и для любителей различного рода диет, болезненно относящихся к своей фигуре. Итак, польза орехов неоспорима.

Татьяна, 43 года:
«Как-то я увидела на работе у одной из наших сотрудниц тарелочку с разными орешками: арахисом, фундуком, миндалем. Тогда, как только мы все пили чай с конфетами и сладкими булочками, она угощалась именно этими орехами. Когда я спросила ее, почему она кушает орехи, она ответила, что тоже очень любит сладкое, однако ее склонность к полноте не позволяет ей увлекаться булочками и прочими сладостями. А орехи отлично помогают удерживать фигуру в норме. После этого я попробовала поступать так же… Это сработало!»

Включая орехи в свой рацион питания, можно быть уверенным, что перистальтика не подведет, а значит — вывод шлаков из организма обеспечен. В пользу орехов говорит и то, что они не содержат вредных насыщенных жиров, негативно влияющих на наши сосуды. Напротив, они обладают полезными полиненасыщенными жирами в огромном количестве. Неудивительно, что люди, ежедневное меню которых на 10% составляют орехи, снижают уровень холестерина в своей крови на 12%. Для любителей сладкого орехи — превосходная возможность уберечься от углеводов — нужно просто кушать орехи. Они избавляют от углеводной зависимости. И, несмотря на то, что они весьма калорийные, ежедневное употребление 50-100 граммов орехов никоим образом не скажется на фигуре. Таким образом, можно есть орехи совершенно безо всяких опасений.

Косметика из орехов

Применение натуральных природных продуктов и веществ в косметических целях имеет место уже довольно давно. Хорошо изучены свойства таких натуральных компонентов, как мед, молоко, ягоды, травы… Не стали исключением в этом плане и орехи. От дышащей, здоровой кожи в немалой степени зависит наше общее состояние. Поэтому так распространены очищающие кожу процедуры — пилинги. И орехи являются прекрасным средством для данной процедуры.

Ореховая «маска-пилинг»

Рецепт орехового скраба
Для этого понадобится сок, выжатый из остатков яблока. Пропустите через мясорубку треть стакана яблочной кожуры, отожмите полученную массу через марлю, «бабушкиным методом». После этого, перемелите на той же мясорубке полстакана любых имеющихся в доме орехов. Перемешайте оба компонента, после чего смело накладывайте готовую маску-пилинг на лицо. Длительность процедуры — 20-25 минут. По истечении указанного времени маска смывается с лица теплой водой. После процедуры вы сразу ощутите чистоту и свежесть кожи.

 

Орешки, чтобы перекусить…

Имейте привычку постоянно иметь при себе пару орешков. Они особенно пригодятся тем, кто ведет активную жизнь. Незаменимы орехи будут после тренировки, когда организму требуется восполнить запасы аминокислот в крови, участвующих в формировании мышечной массы. Занятым на тяжелых физических работах периодическое употребление орехов даже рекомендовано врачами — это прекрасное средство от переутомления. Помогает от бессонницы и при нервных расстройствах обычный арахис. Добавленные в салат, они придадут пикантности блюду и одновременно принесут пользу.

Салат с кедровыми орехами

Компоненты (на четыре порции)

  • кедровые орешки (4-5 столовых ложек)
  • томаты (4 шт.)
  • оливки без косточек (100 г)
  • салат лоло россо (1 пучок)
  • сыр дор-блю (35 г)
  • салат айсберг (1 кочан)
  • растительное масло (оливковое, 2 ст. ложки)
  • лимонный сок (0,5 ст. ложки)
  • молотый черный перец, соль, петрушка по вкусу

Рецепт приготовления:

Помидоры и сыр нарезаете крупными кубиками, добавляете оливки и обжаренные на сковороде орешки. Поливаете все маслом и лимонным соком, перчите, солите и выкладываете полученное блюдо в посуду, предварительно украшенную листьями салата. Салат с кедровыми орешками готов!

Наверняка для любой хозяйки не составит труда проявить свою фантазию и придумать оригинальный салат, где найдется место для столь полезных орехов. Поделитесь с нами своими кулинарными фантазиями!

Источник: www.nebolei.ru