Wide_prev_3

Переживаемый страной кризис сильно задел российского потребителя, но в первую очередь его влияние ощутили беднейшие слои населения. На питании и повседневных расходах экономит уже больше половины населения, а доля бедных семей за последний год выросла вдвое, свидетельствуют данные последних социологических исследований. Минэкономики, подводя итоги 2015 года также признает: даже в кризис 1998-1999 годов не наблюдалось такого падения покупок продовольствия. Исследования Института питания РАН в кризис 1998-1999 года показали, что признаки недоедания имели в те годы около 3-4% россиян. Эксперты полагают, что нехватка продовольствия, а значит, и все сопутствующие недуги, коснутся тех же 3% населения.

Есть стали меньше и проще

Нынешний кризис наиболее тяжело ударил по беднейшему населению, основная часть расходов которого падает на еду, признало недавно Минэкономики в своем ежегодном мониторинге по итогам 2015 года. Ведомство зафиксировало худшие за 40 лет показатели в розничной торговле и рост доли россиян с доходами ниже прожиточного минимума до 13%. «Один из стратегических сегментов российской экономики — розничная торговля – завершила 2015 год с самыми худшими результатами более чем за сорокалетний период, говорится в мониторинге. — Объемы оборота розничной торговли сократились по сравнению с 2014 годом на 10%, что является беспрецедентно низким, начиная с наблюдения 1970 года». Такой глубины падения покупок продовольствия не было даже в кризис 1998-1999 годов, когда средний доход упал значительно сильнее, отмечается в мониторинге.

Исследовательская компания GfK в своем недавнем отчете подтверждает: падение товарооборота розничной торговли в 2015 году составило 8%. Эксперты Gfk отмечают, что в кризис россияне стали покупать меньше мяса, рыбы и морепродуктов, замороженных продуктов и детского питания. Люди стали переходить на более дешевые товары в рамках одной категории. Например, потребление белого сыра снизилось на 8%, желтого — на 7%, потребление колбасного сыра увеличилось на 24%, плавленого — на 10%. Продажи на промо-акциях выросли на 39%. При этом значительно выросли продажи муки, макарон, сахара и консервированных овощей. По данным GfK, 16% россиян заявили, что им сократили заработанную плату, а 12% ее начали задерживать.

За чертой

Средняя величина прожиточного минимума за год выросла на 20% и составила 9701 руб., отмечает в своем мониторинге Минэкономразвития. А доля людей, живущих на доходы меньше этой суммы, составила в 2015 году 13%. По данным Росстата, уровень бедности в 2014 году составлял 11,2%, в 2013 году — 10,8%.

Социологические опросы показывают, что к бедным себя причислили значительно больше россиян, чем в 2014 году. Недавнее исследование ВЦИОМ показало, что доля бедных семей в России, которым не хватает средств на покупку еды или одежды, за последний год выросла почти вдвое, с 22% до 39%. При этом у 13% семей доход на человека меньше 5 тыс. руб.

Исследование «Левада-Центра», проведенное в ноябре 2015 года, выявило, что на питании и повседневных расходах экономит 58% россиян против 37% в декабре 2014 года. Кроме того, доля россиян, покупающих более дешевые товары длительного пользования, или вообще отказывающихся от приобретения таких товаров, выросла до 57% по сравнению с 38% в декабре прошлого года.

Масштабное исследование «Бедность и неравенство в современной России: 10 лет спустя», проведенное в 2013 году Институтом социологии РАН, выявило, что в составе населения России 30% бедных. Из них 9% имеют доходы ниже прожиточного уровня, 25 % испытывают нужду в удовлетворении таких базовых потребностей как питание, жилищные условия, приобретение одежды и обуви, получение качественной медицинской помощи, и 4% более 5 лет находятся в состоянии глубокой и застойной бедности.

Бедность – риск болезни

Бедность является фактором риска ухудшения здоровья, это было доказано еще в специальном выборочном исследовании, проведенном в годы первого российского кризиса конца 90-х годов Институтом питания РАМН в пяти регионах европейской части России. Исследование показало, что признаки острого и хронического недоедания сконцентрированы в семьях с наиболее низкими доходами. В этих группах антропометрические показатели взрослого населения были ниже, чем у групп с более высокими доходами.

Исследование «Питание и здоровье в бедных семьях» показало, что в каждой второй семье с доходами ниже прожиточного уровня, один или несколько членов семьи испытывали недоедание и имели сниженную массу тела, причем это касалось и взрослых, и детей, рассказал РИА АМИ замдиректора Института питания РАН Александр Батурин. В целом около 3% семей испытывают признаки недоедания, говорит эксперт. Этот показатель актуален и для сегодняшнего дня.

О хроническом дефиците питания свидетельствуют сниженный рост и вес у детей. Исследование показало, что среди детей 3–15 лет в группах с низкими доходами до 3–5% имели сниженную массу тела. Длина тела новорожденных девочек была значительно меньше в группе с наиболее низкими доходами, у детей наблюдались различные хронические заболевания.

«Низкая масса тела, хотя в ней и нет ничего хорошего, но это не самое страшное, — говорит Александр Батурин. – Если снижение массы тела – это признак острого недоедания, то сниженный рост – хронических форм недополучения таких компонентов, как железо и йод. Йод в первую очередь влияет на созревание мозга. И у людей, недополучивших его в детстве, на всю жизнь снижены интеллектуальные возможности. Дефицит железа также сказывается на питании мозга: при развитии анемии ребенок может отставать в умственном и физическом развитии. Согласно данным ВОЗ, недоедание в детстве вызывает такие хронические заболевания в зрелом возрасте, как нарушения сердечной деятельности, диабет и гипертония.

Больше всего железа содержится в мясе, а также в птице и рыбе, и оно лучше всего усваивается именно из этих продуктов. Между тем, исследование Института питания РАН показало, что дети из наиболее бедных семей получают меньше мяса, фруктов и овощей, недостаточное количество кальция и железа. Структура потребления продуктов питания бедных семей довольно нерациональна, сетует г-н Батурин. «Казалось бы, семьям с низкими доходами можно сместить потребление к более дешевым продуктам. Однако по данным Росстата, против строки «колбасные изделия и сосиски» по-прежнему указывается самая значительная доля расходов», — говорит эксперт. Более дешевые продукты – птица, рыба, принесли бы больше пользы: питание будет попроще, но здоровье получше. Однако изменить привычки питания невозможно.

И в будни, и в праздники

В Институте питания в 2015 году не исследовали изменения в привычках питания всех групп населения. Большое обследование намечено только на 2018 год. Но наблюдения последних лет показали, что за «сытые» годы у людей поменялись привычки в питании. «На протяжении ряда лет росла заработная плата, в стране наступила стабилизация экономической ситуации. И у населения питание в будни стало мало отличаться от питания в праздники, — рассказывает Александр Батурин. — Многие деликатесы, которые характерны для употребления в праздники, стали привычными продуктами и в будни. Более половины детей употребляет кондитерские изделия – торты, пирожные и конфеты ежедневно». В результате распространение ожирения в стране выросло. По данным Института питания РАН, им страдает каждый пятый житель страны. В России примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела.

Кризисные годы тормозят распространение ожирения, отмечает г-н Батурин. Специалисты наблюдали, как с 1994 по 1998 год в стране наметилась тенденция к распространенности ожирения как среди мужчин, так и среди женщин. А в последующие годы кризиса – с 1999 по 2000-й — распространенность ожирения затормозилась. Начиная с начала 2000-х – снова наметился рост. Скорее всего, кривая роста ожирения россиян опять пойдет вниз.

 


Маргарита Парфененкова

Источник: ria-ami.ru