Новый тест на основе анализа мочи выявит рак предстательной железы

Новый тест на основе анализа мочи выявит рак предстательной железы

В настоящее время для диагностики рака предстательной железы, который является одной из самых распротсраненный форм рака у мужчин,  определяют концентрацию ПСА (простат-специфического антигена), а также назначают проведение биопсии.

Группа ученых из Национального института изучения генома человека (National Human Genome Research Institute) во главе с Лаурой Эльнитски (Laura Elnitski) обнаружила биомаркер, присутствие которого характерно для пяти различных типов опухолей.

Исследовательская группа из Ливерпульского университета (University of Liverpool) разработала новый диагностический тест, который позволит эффективно выявлять рак предстательной железы и избавит пациентов от ненужных инвазивных процедур. Исследование на основе анализа мочи сможет использовать для диагностики рака простаты на ранних стадиях. Крис Проберт (Chris Probert) отмечает, что своевременно начатое лечение поможет избежать развития серьезных последствий.

Новый способ на основе газовой хроматографии уже был протестирован на 155 мужчинах, страдавших раком предстательной железы, раком мочевого пузыря или гематоурией. Взятые у мужчин образы мочи анализировались с помощью системы с хроматографическим сенсором Odoreader– диагностика с его помощью оказалась точной и быстрой.

Авторы считают, что им удастся создать компактный прибор, оснащенный сенсором Odoreader, с помощью которого станет возможно проводить исследование вне лабораторий.

Источник: medportal.ru