Новое лекарство на основе бексаротена предупредит развитие болезни Альцгеймера

Ученые Кембриджского университета идентифицировали противораковый препарат как средство, способное защитить от болезни Альцгеймера. Специалисты полагают, что активные вещества препарата нейростатина снижают риск развития нейродегенеративных процессов в головном мозге.

Препарат на основе вещества Bexarotene (бексаротена) представляет собой «нейростатин» и работает на молекулярном уровне, запуская токсическую цепную реакцию, ведущую к гибели дефективных клеток головного мозга. Когда белки в клетках слипаются с другими белками, формируются нитевидные структуры, называемые амилоидными фибриллами. Этот процесс способствует созданию олигомеров, которые обладают высокой токсичностью для нервных клеток и, по мнению ученых, повреждают нейроны головного мозга при болезни Альцгеймера.

Преимущество данного исследования не только в том, что ученым удалось найти действительно эффективное средство, предупреждающее нейродегенеративные изменения мозга, но также в том, что специалисты могут понять механизм развития болезни Альцгеймера изнутри.
Источник: www.medicinform.net