Новая технология доставки лекарств: пластырь, активирующийся при растяжении

Исследователи из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) и Университета Северной Каролины (University of North Carolina) в Чапел-Хилл разработали новую технологию доставки лекарств. Это эластичный пластырь, который можно прикрепить на кожу. При растяжении из него высвобождаются активные молекулы. Его можно использовать, например, для обезболивания суставов при артрите, антибактериальной терапии, заживления ран и лечения меланомы.

Разработанная эластичная пленка усеяна микрокапсулами и наночастицами, которые заполняются лекарством. Микрокапсулы наполовину погружены в ту сторону пластыря, которая клеится на кожу пациента. Лекарство постепенно переходит из наночастиц и запасается в микрокапсулах. При растяжении пленки растягивается и микрокапсула. Из нее высвобождается часть препарата, который поглощается кожей пациента. После растяжения микрокапсулы опять нагружаются лекарством из наночастицы. Это особенно удобно для применения на таких участках, как локти и колени, поскольку обезболивание происходит в ответ на движения. 

Кроме того, ученые включили в технологию и не причиняющие боль микроиглы, поместив их в верхнюю часть микрокапсул. Так лекарство может «выжиматься» через микроиглы и попадать напрямую в кожные капилляры. Такое усовершенствование расширяет линейку препаратов, которые можно доставлять в организм пациента новой технологией.

Как сообщает Йон Чжу (Yong Zhu), один из авторов статьи, материалы относительно дешевы и производственный процесс довольно прост, поэтому команда исследователей считает, что «эластичный пластырь» может стать экономически выгодной разработкой.

Источник: medportal.ru