Wide_384a80134f839429a88d26090394e07e

Диагностика рассеянного склероза — всегда непростое  дело, недаром в сериале «Доктор Хаус» такой диагноз несколько раз ставился ошибочно. Для постановки диагноза пользуются критериями МакДональда, которые сочетают клиническую картину и данные МРТ-томографии. Кроме этого, порой диагностика требует времени и повторных исследований, к примеру, при начальных симптомов для постановки диагноза нужно прогрессирование болезни в течение года и наличие двух из трёх критериев инструментальных исследований.

Неврологи из британского Университета Ноттингема и университетской больницы NHS Trust опубликовали в журнале  Multiple Sclerosis Journal  новую методику диагностики рассеянного склероза, опубликованную на имеющихся в неврологических клиниках МРТ-сканерах. «Обычность» сканеров была важым условием, поскольку, по словам авторов работы, исследовательские сканеры уже обладают достаточным разрешением, чтобы заметить очаги склероза на ранних стадиях, но пока мало где можно найти МРТ с индукцией в 7 тесла.

Ученые в своем исследовании, в котором приняли участие 40 человек с неподтверждённым диагнозом использовали трёхтесловый сканер МРТ с так называемым Т2*-взвешенным сканированием для главной задачи – дифференциальный диагноз поражения нервной ткани рассеянным склерозом от поражения мелких кровеносных сосудов — микроангиопатии. Перед исследованием было проведено сканирование 10 человек с подтвержденным диагнозом «рассеянный склероз» и 10 человек с микроангиопатическими повреждениями.

В итоге авторам удалось создать диагностическую методику, которая должна позволить ставить уверенный диагноз. Сейчас они ведут активное наблюдение за пациентами с поставленным диагнозом и проводят новые исследования в других городах Великобритании и США. 

Источник: ria-ami.ru