Никарагуанские специалисты обсудили этапы вывода российских вакцин на рынок Латинской Америки

Wide_nii-vakcin

Санкт-Петербургский НИИ Вакцин и Сывороток ФМБА России (СПбНИИВС) посетила официальная никарагуанская делегация специалистов во главе с президентом Никарагуанского Института Социального Страхования (НИСС) д-ром Роберто Лопесом.

Совместно с российскими коллегами, никарагуанские специалисты обсудили дальнейшие шаги по выводу вакцин российского производства, в частности для профилактики гриппа, а также технологий их производства на рынок Латинской Америки.

Визит состоялся в рамках работы по реализации проекта строительства в Никарагуа иммунобиологического предприятия и трансфера на создаваемое предприятие российских технологий. Планируется, что оно станет одним из самых современных в регионе и будет производить высококачественную вакцину по российской технологии и из российского сырья для стран Центральной и Латинской Америки в количестве до 50 млн. доз в сезон, сообщает пресс-служба СПбНИИВС.

По заявлению участников встречи, реализация проекта будет способствовать решению стоящей задачи соответствующего позиционирования российской фармацевтической и иммунобиологической продукции как конкурентоспособной на международных рынках. Более того, запланированные поставки иммунобиологической продукции в страны Латиноамериканского региона позволят создать гуманитарный плацдарм внешнеполитического влияния России.

Состоявшемуся визиту предшествовала прошедшая в Никарагуа недавняя встреча Президента Республики Никарагуа Даниэля Ортега с представителями российской фармацевтической отрасли, на которой подробно обсуждался реализуемый проект. На встрече Даниэль Ортега отметил стратегическое значение данного проекта для сотрудничества России и Никарагуа и высоко оценил усилия российской стороны по его реализации.

Напомним, что сегодня в Никарагуа уже создано Совместное предприятие между Санкт-Петербургским НИИ Вакцин и Сывороток ФМБА России и Никарагуанским Институтом Социального Страхования и начаты строительные работы.

На данный момент первый этап финансирования проекта с общими инвестициями порядка 21 млн долларов США, как с российской, так и с никарагуанской стороны осуществлен в размере 3,85 и 1,98 млн. долл. США соответственно, остальные средства ожидаются в марте текущего года.

«Помимо работы по осуществлению трансфера технологии производства вакцины для профилактики гриппа, в рамках которой СПбНИИВС успешно прошел сертификацию производственной площадки и технологии производства в соответствии с стандартами GMP в одном из референсных центров ПАОЗ для региона Америк – кубинском центре СЕКМЕД; совместно с Санкт-Петербургской Химико-фармацевтической Академией, а также ведущими ВУЗами Никарагуа нами разрабатывается полноценная образовательная программа с целью подготовки высококвалифицированных кадров для будущего предприятия», — говорит директор СПбНИИВС Виктор Трухин.

По его словам, программа включает в себя прохождение обучения специалистов в СПХФА, практику на производстве СПбНИИВС и создание соответствующих образовательных программ в Никарагуа. По мнению руководителя СПбНИИВС, это позволит не только создать высококвалифицированные рабочие места, но заложит основу для дальнейшего развития фармацевтической и иммунобиологической отрасли в стране и в регионе в целом.

Источник: ria-ami.ru