Немецкие кардиологи обследовали пациентов с помощью 7Т-томографа

Немецкие кардиологи обследовали пациентов с помощью 7Т-томографа

Немецкие исследователи из Университетской клиники Шарите (Charité-Universitätsmedizin) и Центра Молекулярной медицины Макса Дельбрюка (Max Delbrück Center for Molecular Medicine) предложили использовать 7Т-МРТ для кардиологических обследований.

Врачи из Университета Флориды (University of Florida) обнаружили у 67-летнего американца редкую патологию сердца – двукамерный правый желудочек. У людей, страдающих таким пороком, одна из камер сердца разделена на две части. Валериа Дуарт (Valeria Duarte) сообщила, что подобное нарушение очень редко диагностируют в столь солидном возрасте, обычно его выявляют у детей в первые годы жизни.

Магнитно-резонансная терапия является одной из основных методик, применяемых в кардиологии. В настоящее время кардиологи используют томографы мощностью 1,5 и 3 Тесла. 7Т-томограф позволяет добиться высокой диагностической точности и рассмотреть ткани в хорошем разрешении. Сейчас всего в пяти медицинских центрах во всем мире проводится 7Т-МРТ сердца.

Джанетт Шульц-Менгер (Jeanette Schulz-Menger) и ее коллеги провели исследование, в котором приняли участие 13 пациентов с гипертрофической кардиомиопатией.  Все они прошли как 7Т-МРТ обследование, так и процедуру 3Т-МРТ. Кроме того в эксперименте приняли участие и здоровые люди.

7Т-МРТ действительно позволило провести обследование с высокой точностью и обнаружить структурные изменения даже в местах утолщения стенки желудочка.

Источник: medportal.ru