Наказание за нападение на врачей Скорой предложено приравнять к ответственности за насилие в отношении представителей власти

Wide_o_417923

Участившиеся нападения на бригады Скорой медицинской помощи стали поводом для обращения челябинских медиков к депутатам Госдумы. В обращении, в частности, предлагается оборудовать автомобили «Скорой» «тревожными кнопками», обеспечить участковых терапевтов и педиатров (при вызове на дом) радио-брелоками с возможностью оперативного вызова сотрудников полиции или ЧОПа.

Как сообщает официальный сайт управления здравоохранения администрации г. Челябинска, врачи, фельдшеры и водители «Скорых» получают ежегодно несколько десятков угроз. В 2015 году было зарегистрировано почти 30 эпизодов нападения пациентов на бригады «Скорых». Зачастую медики отделываются ушибами и синяками, но иногда они получают и более серьезные травмы.

В своем обращении к депутатам Госдумы медики также предлагают дополнить словами «и медицинского работника» статью 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». А статью 27 «Обязанности граждан в сфере охраны здоровья» ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» – «Пациент обязан: уважительно и тактично общаться с медицинскими работниками, другими пациентами и посетителями медицинской организации; после подписания информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство неукоснительно выполнять все назначения и рекомендации лечащего врача».

Источник: ria-ami.ru