Найден универсальный биомаркер рака

Wide_852124

Американские ученые из Национального института здоровья (National Institutes of Health researchers — NIHR) выявили биомаркер, благодаря которому медики смогут диагностировать сразу пять различных типов рака. В будущем такая методика позволит выявлять онкологию у человека рак на ранней стадии с помощью простого анализа крови. Об этом пишет ScienceAlert.

Речь идет об эпигенетических модификациях ДНК – специфический профиль метилирования гена ZNF154 был обнаружен в клетках опухолей легкого, молочной железы, желудка, кишечника, а также был характерен для эндометриального рака. Авторы считают, что скрининговый тест на основе анализа крови, позволит выявлять присутствие этих опухолей даже на ранних стадиях.

— Поиск характерной сигнатуры на основе метилирования похож на поиск ели в сосновом лесу, — приводит издание слова руководителя группы исследователей NIHR, биолога Лауры Ельнитски (Laura Elnitski). — Это техническая задача идентификации, но мы нашли метилированную сигнатуру у гена ZNF154, который уникален для рака. 

В ближайшее время ученые планируют выяснить, может ли обнаруженный биомаркер помочь при обнаружении других типов рака, включая опухоли мочевого пузыря, толстой кишки, предстательной и поджелудочной желез.

— Мы заложили фундамент для разработки диагностического теста, который даст надежду выявлять рак раньше и кардинально повысит уровень выживаемости людей с многими видами рака, — отметила Ельнитски.

 

Источник: ria-ami.ru