На Среднем Урале уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ по сравнению с прошлой неделей снизился почти на 40 процентов

Wide_i

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов провел очередное заседание штаба по гриппу с участием представителей министерств здравоохранения и образования, а также Роспотребнадзора по Свердловской области.

За 8-9 февраля в регионе зарегистрировано 17,1 тысячи случаев заболевания гриппом и ОРВИ, что на 38,9 процента ниже уровня аналогичного периода прошлой недели.

Заболеваемость снизилась во всех возрастных группах, наименьший темп снижения в группе детей 0-2 года (-31,8 процента), наибольший — в группе 7-14 лет (-55 процентов).

Удельный вес возрастной группы 15 лет и старше составляет 49,7 процента, на предыдущей неделе — 45,6 процента, по среднемноголетним данным — 38,7 процента.

На первом месте заболеваемость детей 0-2 лет, на втором — 3-6 лет, на третьем — школьники.

На мониторинге в области (за исключением Екатеринбурга) тяжёлых случаев гриппа и пневмоний на 10 февраля состоит 28 человек, в том числе 3 ребёнка. На ИВЛ 13 человек, в том числе 2 ребенка.

За 8-9 февраля в Екатеринбурге зарегистрировано 5,3 тысяч случаев заболевания гриппом и ОРВИ, что на 37,3 процента ниже уровня аналогичного периода прошлой недели.

Заболеваемость снизилась во всех возрастных группах, наименьший темп снижения в группе детей 0-2 года и взрослых 18 лет и старше (-30,9 процента), наибольший — в группе 7-14 лет (-58,4 процента).

Удельный вес взрослого населения составляет 58,3 процента, на предыдущей неделе — 52,9 процента, по среднемноголетним данным — 32,7 процента.

На первом месте заболеваемость детей 0-2 лет, на втором — 3-6, на третьем — школьники.

На мониторинге по Екатеринбургу: тяжёлых случаев гриппа и пневмоний на 9 февраля состоит 19 человек, в том числе 2 ребенка. На ИВЛ 8 человек.

На сегодняшний день в медицинских организациях есть необходимое количество медикаментов, в том числе и противовирусных препаратов. При развитии острой дыхательной недостаточности пациенты переводятся в реанимационные отделения, оснащенные необходимой аппаратурой для проведения ИВЛ (более 1800 аппаратов ИВЛ). Созданный запас масок превышает расчетную потребность.

Круглосуточный мониторинг больных ОРВИ и гриппом, осложнившихся развитием пневмонии, осуществляет Территориальный центр медицины катастроф, при необходимости пациенты перегоспитализируются в областные и межмуниципальные медицинские центры.

Пресс-служба Минздрава Свердловской области

Источник: ria-ami.ru