На российский рынок поступило более 100 тысяч упаковок «Тамифлю»

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) сообщила, что на российский фармацевтический рынок поступило более 100 тысяч упаковок антивирусного препарата «Тамифлю», чья популярность приходится на эпидемию гриппа и ОРВИ.

«Согласно данным, внесенным в подсистему «Выборочный контроль» АИС Росздравнадзора, 9 февраля 2016 года в гражданский оборот Российской Федерации поступило 100277 упаковок препарата «Тамифлю», капсулы, 75 мг. №10», – сообщает Росздравнадзор.

Ранее министерство здравоохранения РФ сообщило, что первая волна эпидемии гриппа завершится к концу февраля, однако уже в марте может начаться вторая волна заболеваемости, связанная уже не со «свиным гриппом», а с гриппом штамма В.

Официальный представитель Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил, что на сегодняшний день от осложнений, вызванных гриппом, в России скончались 388 человек.

Еще в начале месяца московское правительство объявило о том, что договорилось с производителем «Тамифлю» о том, чтобы в столичные аптеки была увеличена поставка препарата, которого во время эпидемии гриппа практически нельзя было найти даже в Москве.

Однако еще в апреле 2014 года международная группа специалистов по доказательной медицине обратилась к правительствам стран мира, в частности, к чиновникам, принимающим решения в области здравоохранения, прекратить массовые закупки в период эпидемий гриппа антивирусного препарата «Тамифлю» (осельтамивирв виду его низкой эффективности в качестве профилактического и лечебного средства, а также высокого риска связанных с его приемом негативных побочных эффектов. 

Источник: medportal.ru