На Кубани в больнице погиб изъятый у семьи младенец

На Кубани возбуждено уголовное дело о смерти в больнице трехмесячного мальчика. Ребенок был изъят у родителей на прошлой неделе, и умер позавчера от черепно-мозговой травмы, сообщает «Российская газета».

Следственный комитет по Краснодарскому краю открыл дело по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Родион Тонких и его трехлетняя сестра 6 августа были изъяты из семьи социальными службами «из-за ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по содержанию ребенка». Детей поместили в больницу села Мысхако под Новороссийском, где 12 августа мальчик попал в реанимацию и умер. В справке о смерти говорится о черепно-мозговой травме («отек мозга; очаговая травма головного мозга; контакт с тупым предметом с неопределенными намерениями»), но этот вывод является предварительным. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

 На Кубани в больнице погиб изъятый у семьи младенец

Руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова рассказывает, что социальные службы стали предъявлять родителям претензии после того, как отец детей потерял работу. Они отмечали, что в холодильнике недостаточно продуктов, скопился долг по квартплате, а в доме не убрано. По данным службы милосердия «Благостыня», опекавшей семью, «родители не пьют, в доме чисто, но скромно».

«Обоснованность отобрания детей вызывает у нас сомнения, – пояснила Леткова. – Согласно статье 77 Семейного кодекса РФ,дети могут быть изъяты из семьи только в случае угрозы их жизни или здоровью, которая в данном случае не наблюдается. Накануне смерти ребенка должны были вернуть в семью, но так как у матери не оказалось справки о том, что муж устроился на работу, малыша не отдали».

Источник: medportal.ru