Wide_p1011512

15 февраля, в Международный день детей, больных раком, Губернатор Сергей Морозов посетил онкогематологическое отделение детской областной клинической больницы и вручил пациентам подарки.

«Я от всей души хочу поблагодарить малышей за недетское мужество в ежедневной борьбе с болезнью. Желаю крепкого здоровья каждому ребенку и душевных сил родителям. Сейчас продолжается ремонт в новом реабилитационном центре детской областной больницы в Заволжье. Уже летом, не выезжая за пределы региона, в нем смогут восстанавливать здоровье после перенесенных болезненных процедур ребята с онкологическими заболеваниями», — подчеркнул Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В настоящее время на диспансерном учете в областной детской клинической больнице состоят 145 детей с различной онкогематологической патологией.  

«За 20 лет существования специализированного онкогематологического отделения в ОДКБ сделан значительный рывок в лечении ребят с раком. В Ульяновской области уровень и структура заболеваемости, по последним данным, соответствует среднероссийским показателям. Регион продолжает работать над выполнением майских Указов Президента России в части снижения смертности населения от онкологических заболеваний. За последние годы нам удалось добиться повышения выживаемости больных детей по многим формам онкопатологии. Это означает, что лечение дает положительные результаты, и мы сохраняем жизни маленьких пациентов», — отметил заместитель Председателя Правительства Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

По словам главного онкогематолога Министерства здравоохранения региона, заведующей онкогематологическим отделением областной детской клинической больницы Валентины Тимофеевой, успешность терапии определяется не только выживаемостью и длительностью ремиссии, но и уровнем физического и психического здоровья пациентов.

«На всех этапах лечения важно сохранить не только жизнь ребенка, но и психоэмоциональный статус маленького пациента. У нас в гематологии с этой целью работает воспитатель отделения, который помогает детям адаптироваться в больнице, привыкнуть к правилам режима. Также у нас есть штатный психолог. Мы широко и успешно используем для поддержки маленьких пациентов занятия творчеством. Этот метод дает ребятам необходимый запас жизненных сил, положительных эмоций. Очень удачным оказался опыт применения методов арт-терапии. Также мы большое внимание уделяем реабилитации детей, перенесших тяжелое заболевание. В составе нашей больницы функционирует отделение реабилитации, где проводится оценка клинического состояния маленького пациента, формируется индивидуальная программа лекарственной и немедикаментозной терапии (лечебная физкультура, массаж, лечебное и профилактическое питание, психотерапия). После завершения ремонта заволжского реабилитационного центра наши ребята будут проходить восстановительные процедуры уже в совершенно новых, улучшенных условиях», — подчеркнула Валентина Тимофеева.

Для справки

Медицинская помощь детям с онкогематологическими заболеваниями в Ульяновской области включает госпитальное и амбулаторное лечение. Специализированная амбулаторная помощь оказывается в консультативно-диагностическом центре УОДКБ, где ведут приёмы врач-гематолог и врач-онколог. Стационарная помощь оказывается на базе единственного в регионе детского специализированного отделения гематологии на базе областной детской клинической больницы имени Ю.Ф.Горячева. Отделение рассчитано на 28 коек: 18 онкологических и 10 гематологических. Сюда госпитализируются дети до 18 лет. С 1999 года детское гематологическое отделение работает в системе единого Российского детского регистра «Болезни крови, иммунной системы и онкологические заболевания у детей и подростков РФ», а также в составе кооперированной мультицентровой группы по лечению онкопатологии у детей совместно с Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (ФГБУ ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, Москва). Терапия злокачественных заболеваний проводится с использованием унифицированных протоколов лечения на основе высокодозной химиотерапии и адекватной сопроводительной терапии.

Пресс-служба Минздрава Ульяновской области

Источник: ria-ami.ru