Молодые врачи из Улан-Удэ ищут работу в Приморье

Wide_d7e397d47fb5a0c31061f4c5c805e424

Вопрос о трудоустройстве встает перед всеми выпускниками медицинских вузов. Но не каждый вчерашний студент готов «все бросить» и переехать на работу в другой регион. Однако в последние годы такая перспектива стала более заманчивой благодаря «подъемному» миллиону, который выплачивается молодым врачам в рамках программы «Земский доктор». Именно этот бонус привлекает в Приморский край свежие кадры из других регионов.

24-летняя Дарья Малащенко и 25-летний Николай Точилов сейчас живут в Улан-Удэ. Оба связаны с Бурятским государственным университетом. Дарья является клиническим интерном по специальности «оториноларингология», в то время как Николай проходит ординатуру по специальности «травматология и ортопедия». Оба заканчивают свое обучение и практику в июле этого года. И обоих в качестве места работы привлек Приморский край.

Молодые врачи из Улан-Удэ ищут работу в Приморье

— Я сама родом из Приморья. Детство и юность провела в Большом Камне. А потом поехала учиться в Амурскую медицинскую академию, — рассказала корр. портала VladMedicina.ru Дарья Малащенко. — Во время учебы работала медсестрой в ревматологическом отделении Амурской областной клинической больницы. В прошлом году окончила академию и получила диплом врача-лечебника. И так получилось, что пришлось переехать в Бурятию. Но вернуться в родное Приморье все-таки очень бы хотелось. Тем более раз существует программа, которая дает финансовые возможности и жилье.

По словам Дарьи, в первую очередь ее привлекает работа в стационаре, поскольку она дает больший потенциал к манипуляциям, учитывая хирургический профиль молодого врача. За время прохождения интернатуры Дарья уже успела набить руку на таких операциях, как вазотомия нижних носовых раковин, полипотомия носа, аденотомия, тонзилэктомия и трахеотомия. Иллюзий относительно будущей зарплаты девушка не строит, по-философски замечая, что «человеку всегда хочется больше, чем он имеет».

Любопытно, что ее коллега также учился в Амурской медакадемии, притом что сам молодой человек родом из Бурятии.

— Во время учебы в Благовещенске я работал санитаром в отделении кишечной инфекции и медбратом в отделении абдоминальной хирургии областной больницы, — сообщил Николай Точилов. — В 2014 году, после окончания амурской академии, я поступил в Бурятский университет в ординатуру.

Молодые врачи из Улан-Удэ ищут работу в Приморье

По словам начинающего травматолога, за год обучения он самостоятельно выполнил эндопротезирование тазобедренного сустава, трепанацию черепа, а также накостный остеосинтез плеча, предплечья, бедра и голени. Кроме того, молодой врач овладел навыками накостного остеосинтеза.

Контактные данные врачей можно получить в редакции портала Vladmedicina.ru, позвонив по телефону +7 (423) 2-923-127.

Напомним, что в 2016 году на программу «Земский доктор» будет выделено 3,2 миллиарда рублей. По подсчетам правительства, данная мера позволит привлечь в сельские населенные пункты свыше 5,3 тысячи врачей.

Ранее сообщалось, что возрастной ценз для врачей, приезжающих на постоянную работу в сельскую местность, увеличен до 50 лет. Кроме того, нововведением стало включение в программу, помимо сельских поселений, поселков городского типа.

Источник: ria-ami.ru