Wide_2

Еще осенью прошлого года странами мира была принята Повестка дня в области устойчивого развития, и в список амбициозных целей вошло снижение уровня неинфекционных заболеваний на треть. Онкология – одна из наиболее социально значимых сегодня проблем. И хотя некоторые сдвиги в финансировании этой сферы есть, тем не менее государственное финансирование не может решить все проблемы и обеспечить пациентам адекватный доступ к лечению, а врачам – адекватную инфраструктуру и возможность выполнять свой врачебный долг.

Какие проблемы стоят сегодня перед онкологической службой и как победить онкологию? Об этом говорил главный онколог Минздрава России, директор РОНЦ им. Блохина, академик РАН Михаил Давыдов на пресс-конференции, посвященной IX форуму «Движение против рака».

Сегодня субъекты РФ в значительной мере работают в автономном режиме. Роль организаторов и координаторов онкологической помощи населению выполняют региональные онкодиспансеры. В сферу их компетенции входит первичное выявление опухолей, сопровождение пациента до уровня оказания специализированной онкологической помощи, а также мониторинг больного до последнего дня его жизни, если болезнь прогрессирует. Если регион со своими задачами справляется – хорошо, если нет – это становится проблемой пациентов. Система здравоохранения страны – это компонент ее государственной безопасности, поэтому ее идеология должна быть идентична идеологии вооруженных сил. Министерство обороны РФ финансируется на государственном уровне, а здравоохранение рассматривается на региональном. Мы же не перекладываем на губернаторов боеспособность воинских частей? Есть министерство, есть руководство, есть государственная концепция. Таким, по сути, должен быть и государственный подход к проблемам здравоохранения.

В целом мы научились лечить распространенные формы рака, возросла эффективность лечения, на высочайшем уровне находится онкохирургия. Так что мы делаем сегодня все, что можем. Но есть медицинская часть в борьбе с онкологией, а есть вещи, зависящие от власти».

Источник: ria-ami.ru