Wide_shutterstock_193341611_analgesic_500x375_500x375

Пресс-служба Минздрава России сообщила в субботу об итогах около 1000 проверок выписывания наркотических обезболивающих. Проверки проводились Росздравнадзором по поручению министра Вероники Скворцовой.

Норма обеспечения наркотическими обезболивающими после выписки из стационара (до постановки на учет по месту жительства) была применена за полгода лишь 55 раз в 8 регионах. Еще 35 пациентам (в 5 регионах) были выданы рецепты для самостоятельного приобретения наркотических и психотропных веществ.

Повышение квалификации по фармакотерапии хронического болевого синдрома у онкобольных прошли около 8000 медиков.

Росздравнадзор выявил 66 отказов в выписке наркотических средств и психотропных веществ при наличии медицинских показаний (в 21 регионе). Как сообщает пресс-секретарь Минздрава, по этим фактам приняты меры для обеспечения пациентов лекарствами.

Получена 21 жалоба на аптеки за несвоевременность обеспечения пациентов наркотическими средствами и психотропными веществами. По данным мониторинга, проведенного во втором квартале, большинство субъектов Российской Федерации имеет недостаточное количество современных форм обезболивающих препаратов (пролонгированных таблетированных форм морфина и трансдермальных систем).

На «горячую линию» (телефон 8-800-500-18-35), открытую 7 апреля, поступило 586 обращений по качеству оказания медицинской помощи онкологическим больным. По каждому из нарушений, сообщает пресс-служба Минздрава, было выдано предписание о его незамедлительном устранении.

Источник: ria-ami.ru