Минздрав: ситуация с гриппом полностью под контролем

Минздрав: ситуация с гриппом полностью под контролем

Ситуация с гриппом полностью держится под контролем, тяжесть эпидемии не превышает показатели предыдущих лет, недостатка лекарств и медоборудования не зафиксировано. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании правительства президенту РФ Владимиру Путину.

«К эпидемической ситуации этого года мы начали очень серьёзно готовиться с лета прошлого года, и впервые за всю историю наблюдений мы привили более 45 миллионов россиян – это треть населения страны, – причём вакцинами, которые содержат актуальные для данной эпидемии штаммы», – подчеркнула Скворцова.

В России растет число заболевших гриппом, в том числе с летальным исходом – с начала января в России зафиксировано 27 погибших. Эпидемиологическая ситуация преимущественно вызвана вирусом А(H1N1) pdm09, или «свиным» гриппом. Порог заболеваемости превышен уже в нескольких регионах. И хотя за последние годы «свиной вирус» стал менее агрессивным, медики ожидают сильнейшую за последние десять лет эпидемию гриппа и призывают к бдительности. В последние дни с оценкой эпидемиологической ситуации и прогнозами ее развития выступили уже несколько экспертов и чиновников.

В этом году эпидемия началась с южных районов страны – Ростовской, Волгоградской областей и Ставропольского края. На данный момент эпидпорог превышен в 47 регионах. От 75 до 95 процентов случаев – это «свиной» грипп.

«Тяжесть эпидемии не превышает аналогичных в предыдущие годы, тяжело болеют не привитые, особенно из групп риска: дети до двух лет, беременные женщины и взрослые из страдающих хроническими заболеваниями, а также поздно обратившиеся к врачу», – отметила глава Минздрава.

По ее словам, в этом году был в 1,5-2 раза увеличен рынок противовирусных препаратов и сейчас лекарства есть «во всех регионах с «несгораемым» запасом до двух недель». Нет перебоев и со средствами индивидуальной защиты.

«В тех регионах, где превышен эпидемический порог, бывает периодический ажиотажный спрос, но, как правило, это временные логистические трудности, которые очень быстро уходят с учётом перераспределения препаратов с региональных складов по аптечной сети», – сказала Скворцова.

По ее словам, в готовность полностью приведена и сеть инфекционных больницы: «развёрнуто 100 тысяч инфекционных коек и 15 тысяч инфекционных реанимационных коек, полностью оснащённых в том числе дыхательным оборудованием, на случай тяжёлых форм гриппа и развития вирусных пневмоний».

«В целом ситуацию мы держим под контролем, она не выходит за пределы обычной сезонной ситуации, и мы надеемся, что и не выйдет», – заключила Скворцова.

Ранее сообщалось, что от гриппа и его осложнений в разных регионах России скончалось уже более 70 человек. Также СМИ регионов, где объявлена эпидемия, написали о том, что в аптеках практически нет противовирусных препаратов и медицинских масок. 

Источник: medportal.ru