Wide_aids1

Минздравом России внесены изменения в Стратегию противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и ассоциированных с ним заболеваний в Российской Федерации.

Минздравом России были рассмотрены поступившие предложения и замечания, озвученные на совещании координационного совета по Стратегии противодействия ВИЧ, и внесены соответствующие поправки.

На данный момент Стратегия проходит процедуру согласования с федеральными органами исполнительной власти России, после чего будет внесена в Правительство в установленном порядке.

Как указано в документе, «в 2015 году были обновлены отечественные клинические рекомендации по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции с учетом последних мировых тенденций. В настоящее время в международной клинической практике, с учетом роста резистентных (устойчивых) форм ВИЧ-инфекции, разрешены к применению более 30 лекарственных препаратов, 27 из которых зарегистрированы в Российской Федерации. Регулярно обновляется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Все более активно включаются отечественные производители в разработку технологий и организацию производства антиретровирусной лекарственных препаратов против ВИЧ-инфекции, ранее не производимых на территории Российской Федерации. В стране уже организовано производство воспроизведенных препаратов по 8 международным не патентованным названиям (МНН) с разной степенью локализации производства.

Организация производства антиретровирусных препаратов на территории нашей страны, а также использование всех механизмов по снижению стоимости этих препаратов с учетом международного опыта, направлены на повышение доступности лекарственной терапии для лиц, живущих с ВИЧ – инфекцией.

В свою очередь, механизмы, направленные на снижение стоимости антиретровирусных препаратов, в том числе путем создания системы централизованных закупок и других механизмов, направленных на снижение стоимости курса антиретровирусной терапии позволят увеличить охват лечением больных с ВИЧ-инфекцией, нуждающихся в терапии.

Кроме того необходимо обеспечить бесперебойные поставки антиретровирусных препаратов, диагностических средств и других товаров медицинского назначения для непрерывного предоставления антиретровирусной терапии  на всех уровнях оказания медицинской помощи».

Источник: ria-ami.ru