Минздрав подтвердил снижение закупок импортных вакцин

Wide_kostenkov

Замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников подтвердил сокращение закупок зарубежных вакцин. Доля закупок препаратов отечественного производства, напротив, увеличивается: происходит это, по его словам, в связи с реализацией политики импортозамещения.

«Дело в том, что определенное снижение в закупках зарубежной вакцины действительно сейчас наблюдается. И естественно там, где это возможно и где наша продукция является конкурентоспособной, там по результатам конкурсов закупается эта продукция», – цитирует Костенникова ИА «Интерфакс».

О трудностях с выводом на российский рынок своей продукции заявили ранее в Sanofi и GSK. В частности, компании пожаловались на невозможность пройти процедуру сертификации для уже готовых партий вакцин Пентаксим и Инфанрикс Гекса от дифтерии, столбняка, менингита и пневмонии.

Стоит отметить, что в июне 2015 года единственным поставщиком иммунобиологических препаратов, включенных в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) на период 2015–2017 годов, стала подведомственная госкорпорации «Ростех» компания «Нацимбио». Одна из ее дочерних структур – компания «Микроген» – производит отечественный аналог Инфанрикса и Пентаксима – АКДС, которым бесплатно прививают в рамках НКПП.
Фото: privivkainfo.ru

Источник: ria-ami.ru