Минздрав опубликовал методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа

Wide_h1n1

Методические рекомендации предназначены для врачей инфекционистов, терапевтов, педиатров, семейных врачей, врачей общей практики, госпитальных эпидемиологов, врачей скорой и неотложной медицинской помощи, студентов старших курсов медицинских вузов, слушателей факультетов последипломного образования. В качестве противовирусных препаратов министерство рекомендует осельтамивир (Тамифлю), Занамивир (Реленза) и имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (Ингавирин).

Грипп шагает по Европе

В ведении к документу говорится, что по данным Европейского бюро ВОЗ (Еженедельный экстренный бюллетень ECDC за январь 2016 г.) в конце первой декады января в европейском регионе о широком распространении гриппа заявили девять стран — Финляндия, Ирландия, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словакия, Швеция и Турция (преимущественно штамм АН1N1(2009). В граничащей с Российской Федерацией Украине, по официальным данным, ситуация с гриппом тяжелая, болеет не менее 6% населения, 70% из них – дети и беременные, имеются сообщения о летальных исходах. В Польше за первую неделю января зарегистрировано около 63 тысяч случаев гриппа и ОРВИ, регистрируются летальные исходы. Прогноз развития эпидемического процесса в Латвии неблагоприятный в связи с практически отсутствием иммунной прослойки среди населения (вакцинировано менее 1% граждан).

Как и чем лечить?

В рекомендациях подчеркивается: «Антивирусными препаратами выбора являются ингибиторы вирусной нейраминидазы осельтамивир и занамивир. В связи с устойчивостью вируса гриппа A(H1N1)pdm09 к блокаторам М2-белка применение амантадина и римантадина нецелесообразно. Обычно осельтамивир (Тамифлю) применяется перорально в капсулах по 75 мг или в виде суспензии, приготавливаемой из порошка 12 мг/мл ex tempore. Занамивир (Реленза) взрослым и детям старше 5 лет используется в следующем режиме: 2 ингаляции по 5 мг два раза в день в течение 5 дней. Занамивир может применяться в случаях резистентности вируса A(H1N1)pdm09 к осельтамивиру. Занамивир является также препаратом первого выбора у беременных женщин».

Также министерство дает рекомендацию по применению отечественного препарата  имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (Ингавирин). Он «является новым оригинальным отечественным противовирусным препаратом, эффективность которого в клинических исследованиях доказана в ведущих научных центрах России. Обычно применяется перорально однократно в дозе 90 мг в сутки».

Максимальный лечебный эффект от применения противовирусных препаратов отмечен только при начале лечения в первые два дня болезни.

 

Источник: ria-ami.ru