Wide_serious_doc

Каждый месяц одна из медицинских организаций будет проходить масштабную комплексную проверку как со стороны профессионального медицинского сообщества, так и со стороны широкой общественности.

О том, как будет реализовываться новый проект, рассказала министр здравоохранения Чувашской Республики Алла Самойлова на прошедшей 6 ноября пресс-конференции.

«Этот социальный проект направлен на улучшение качества оказания медицинской помощи и, в первую очередь, на улучшение качества предоставления медицинских услуг. Понятно, что мы и так работаем во имя пациента, но в любой медицинской организации имеются накопившиеся проблемы, которые требуют решения. До сегодняшнего дня мы проводили работу в рамках независимой системы оценки качества, в рамках федерального конкурса «Поликлиника начинается с регистратуры». А сейчас мы хотим вовлечь в эту работу как можно больше пациентов. Кто, как не они, помогут выявить все болевые точки в работе отдельно взятого учреждения. Их мнение и станет основой для дальнейшей работы», — сказала министр.

Для начала проект затронет учреждения здравоохранения городов Чебоксары и Новочебоксарск. При этом оцениваться будет, в основном, первичное (амбулаторно-поликлиническое) звено, в том числе и работа офисов врачей общей (семейной) практики. В дальнейшем планируется проверить и другие лечебные учреждения республики.

«С нами плотно и дружно идет в работу Молодежное правительство Чувашской Республики, точнее наш молодежный минздрав. Волонтеры помогают нам в проведении социологических опросов, сборе и анализе информации о работе лечебного учреждения», — отметила Алла Самойлова.

Уже сформирован график реализации проекта на первые полгода. Аудит одной больницы продлится три недели, в течение которых специально обученные «агенты здоровья» Молодежного Правительства Чувашской Республики проведут анкетирование пациентов. При этом оцениваться будет умение персонала общаться с людьми, разрешать конфликтные ситуации, внешний вид сотрудников, время ожидания в очереди, организация лечебного процесса, профилактическая работа с населением и предприятиями в зоне обслуживания больницы и многое другое. По словам министра здравоохранения Аллы Самойловой, проект задуман вовсе не для того, чтобы кого-то наказать, а именно для того, чтобы выяснить тонкие места и устранить их. «У нас прекрасная армия врачей. Если бы в республике не было качественной медицинской помощи – у нас бы не было такого роста продолжительности жизни и снижения смертности, — подчеркнула руководитель Минздрава Чувашии. В рамках проекта отдадут должное и повышению престижа профессии медицинского работника. «Если раньше было престижно быть врачом, то сейчас немногие идут в эту профессию. Работа нелегкая и очень ответственная. В какой-то степени проект направлен на повышение роли врача в глазах пациента. Несмотря на то, что есть какие-то моменты неудовлетворенности, есть и доброе имя врача, медицинской сестры, которые самоотверженно оказывают медицинскую помощь и продолжают спасать здоровье и жизни людей».

Итоговую оценку работе больницы поставят на открытой встрече министра здравоохранения Чувашской Республики с пациентами учреждения. После чего руководство Минздрава Чувашии проведет работу над ошибками уже с коллективом медицинской организации. Через полгода повторный аудит больницы покажет, насколько успешно администрация учреждения справилась с поставленными задачами. «Хочется призвать наших пациентов к сотрудничеству, но в рамках проекта мы хотим услышать и голос врача. Во имя общего здоровья надо объединить все наши усилия», — резюмировала министр.

Внести свой вклад в реализацию проекта может каждый. Если у вас есть предложения, которые помогут улучшить работу больницы, сообщите нам о них по адресу электронной почты openmz@mail.ru или по телефону «горячей линии»: (8352) 26-13-13. Отслеживать ход реализации проекта можно на официальном сайте Минздрава Чувашии: www.medicin.cap.ru.

Первоисточник:
Источник: ria-ami.ru