Wide_6ad11f38c24e58696fdacff470d6681c

В России необходимо разработать подпрограмму по профилактике и лечению сахарного диабета в рамках госпрограммы развития здравоохранения. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного диабету, который организовал Комитет Госдумы по охране здоровья.

Голова не в песке

Правительство и депутаты признают: заболеваемость сахарным диабетом как первого, так и второго типа – это проблема для России. «Сахарный диабет растет пугающими темпами, – заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал. – Я считаю, что это прежде всего связано с питанием, образом жизни, окружающей средой. Необходимо разобраться, почему не совсем плодотворно и качественно лечатся наши больные сахарным диабетом. Что нужно сделать, чтобы граждане РФ получали лечение качественное и в полном объеме».

Как рассказала заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санитарно-курортного дела Минздрава Тереза Касаева, министерство держит ситуацию под контролем и мониторирует.

«С 2007-го по 2012 год реализовывалась программа “Сахарный диабет”. В этот период осуществлены важные шаги. Разработан единый регистр больных сахарным диабетом, ЛПУ оснащены оборудованием», – отметила Т. Касаева.

По ее словам, разработаны все необходимые нормативные документы для качественной помощи этой категории больных. Созданы два порядка оказания медицинской помощи – детям и взрослым, 16 стандартов, клинические рекомендации. Льготное обеспечение лекарствами осуществляется, ВМП оказывается.

Только проблем, к сожалению, меньше не становится. Это признают и в Минздраве. «Все вопросы сахарного диабета решаются, они в поле зрения. Но ситуация не радует, очевидно, что наших усилий недостаточно. Поэтому с профессиональным сообществом мы решили разработать клинические рекомендации по тем вопросам, которые еще не охвачены», – сказала Тереза Касаева.

Корень зла

Очень многие проблемы возникают из-за недостатка финансирования. Как рассказала директор Института диабета Эндокринологического научного центра Минздрава Марина Шестакова, в России зарегистрировано 4,1 млн больных сахарным диабетом. Однако на самом деле их примерно в два раза больше, так как не все попали в государственный регистр. «Регистр есть, он работает. Но с окончанием федеральной целевой программы проблем стало немножечко больше из-за отсутствия достаточного финансирования. Регистр начинает буксовать», – посетовала она.

Конечно, существует и проблема лекарственного обеспечения. По данным на 2 ноября 2015 г., в России на льготное обеспечение лекарствами имеют право 3,2 млн человек, это около 19% от общего количества льготников, сообщил заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко. Из них к категории федеральных относятся 827 тысяч человек, а 2,4 млн – к региональной.

Марина Шестакова констатировала, что у региональных льготников часто возникают проблемы с обеспечением, у администраций субъектов Федерации нет денег.

Дмитрий Пархоменко это подтвердил. По результатам проверок его ведомства, наиболее сложная ситуация в Орловской области и Кабардино-Балкарии.

Как сообщил замдиректора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Дмитрий Колобов, российские производители постепенно увеличивают свое присутствие в  обеспечении больных сахарным диабетом инсулинами. 

Елена Калиновская,

Источник: ria-ami.ru