Wide_i

17 февраля на базе областного клинического кардиологического диспансера состоялось совещание по вопросам взаимодействия между государственными медицинскими организациями Рязанской области при оказании экстренной медицинской помощи больным кардиологического профиля.

В его работе приняли участие министр здравоохранения Рязанской области Андрей прилуцкий, заместитель министра Олег Митин, руководители межрайонных диагностических центров, регионального и первичного сосудистых центров, заведующие отделениями терапии, заведующие и врачи отделений скорой медицинской помощи, врачи-кардиологи, терапевты.

В ходе совещания было отмечено, что за последние 5 лет смертность от болезней системы кровообращения (БСК) снизилась на 24%. Однако данные 2015 года по Рязанской области относительно статистики ЦФО за тот же период уступают.

В регионе ведется большая работа по улучшению показателей качества оказания медицинской помощи кардиопрофиля. Например, за прошедший период увеличилось количество проведенных мероприятий по тромболитической терапии пациентам с острым коронарным синдромом на 33%, на догоспитальном этапе – на 91%. Своевременное применение данной манипуляции позволяет в кротчайшие сроки устранять развивающийся инфаркт или ишемический инсульт с помощью разжижения крови. Кроме этого, на 76% выросло число ренгенэндоваскулярных вмешательств, проводимых на кровеносных сосудах чрескожным доступом при инфаркте миокарда. Увеличилось число пациентов с БСК, взятых на диспансерный учет в 2015 году по сравнению с предыдущим годом практически в два раза. Однако, остается еще ряд нерешенных проблем.

Подводя итог совещания, Андрей Прилуцкий поставил задачи по повышению эффективности работы региональной сердечно-сосудистой службы, особенно в амбулаторно-поликлиническом звене, а также по совершенствованию маршрутизации пациентов и улучшению взаимодействия между медицинскими организациями, оказывающими экстренную медицинскую помощь.

Источник: ria-ami.ru