Wide_коллегия_Роздравнадзора

29 сентября 2015 года в Минздраве России прошла Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, в ходе которой к участникам обратилась Министр Вероника Скворцова.

В работе Коллегии также приняли участие первый заместитель Министра Игорь Каграманян, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, руководители территориальных органов власти, а также представители профессионального сообщества.

Открывая коллегию, Вероника Скворцова отметила особую роль Росздравнадзора в обеспечении качества и доступности медицинской помощи. В стране, по словам Министра, Росздравнадзор является в настоящее время фактически единственным ведомством, обеспечивающим вертикальный федеральный государственный контроль в сфере здравоохранения.

«Очень важно, чтобы на местах не допускалось искажений единой государственной политики в сфере здравоохранения»,— подчеркнула Министр.

Говоря о контроле качества медицинской помощи, Вероника Скворцова отметила, что в настоящее время Минздравом России осуществляется подготовка единых субстантивных требований к оказанию медицинской помощи, которые формализуются в виде клинических рекомендаций, совершенствование требований и порядков и правил оказания медицинской помощи.

«На сегодня утверждено более 1200 клинических рекомендаций по более чем 4000 нозологических форм по МКБ-10 и внедрено 66 порядков оказания медицинской помощи по основным профилям», — сказала Вероника Скворцова.

Министр также напомнила, что в рамках совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей организацию и порядок проведения контроля качества медицинской помощи, приказом Минздравом России № 422ан утверждены подготовленные совместно с профессиональным сообществом и прошедшие общественное обсуждение критерии качества медицинской помощи. Кроме того, разработана и внедрена во всех регионах страны система мониторинга, включающая ключевые индикаторы качества медицинской помощи по 8 группам заболеваний – основным причинам смерти. Ежемесячно совместно с аппаратом главных специалистов Минздрав России проводит анализ качества медицинской помощи в каждом регионе страны, результаты которого широко обсуждаются на всероссийских совещаниях и видеоселекторах, выявляются и устраняются ошибки. Кроме того, подготовлены изменения в КоАП, касающиеся усиления ответственности за нарушение прав пациентов на получение качественной и безопасной медицинской помощи, которые прошли общественное обсуждение.

Вероника Скворцова отдельно обратила внимание на тему оказания медицинской помощи сельскому населению. Она напомнила о том, что Минздравом России был утверждён приказ, в котором впервые описываются критерии размещения в населенном пункте врачебной амбулатории, фельдшерско-акушерского пункта или фельдшерского здравпункта, регламентируется оказание первичной медицинской помощи посредством выездных форм работы.

Впервые активно формируются домовые хозяйства, которые посредством телекоммуникационной связи соединяются с региональными центрами медицины катастроф.

Кроме того, в настоящее время региональные органы управления в сфере охраны здоровья по поручению Министерства здравоохранения Российской Федерации актуализируют информацию по медицинскому обеспечению всех населенных пунктов на территории субъектов РФ, создавая тем самым единую схему организации медицинской помощи.

В заключение Министр пожелала всем участникам Коллегии здоровья и успехов в работе на благо отечественного здравоохранения.

Источник: ria-ami.ru