Министерство здравоохранения РФ заверяет: пик эпидемии гриппа пройден

Министерство здравоохранения РФ заверяет: пик эпидемии гриппа пройден

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, с сегодняшнего дня начнется спад эпидемии, и снижение числа пациентов будет очевидным, передают «Экспресс-новости». «В связи с тем, что точно установить заболевания именно гриппом нельзя, можно констатировать лишь то, что заболевших гриппом стало значительно меньше», — констатирует Скворцова.

В общей сложности с ноября 2015 года по середину января 2016 года грипп и ОРВИ были диагностированы у 3,5 миллиона россиян. Лидирующие позиции в текущем эпидемическом сезоне занял именно грипп. На его штаммы приходится до 95% всех случаев заболевания. Вирусы гриппа отличаются легкой передачей и провоцированием симптомов разной степени тяжести. Более того, грипп постоянно мутирует. Примерно 80% вирусов гриппа, которые циркулируют в этом году, приходятся на штамм А (H1N1). Внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико поясняет: «Свиной грипп имеет антигены человеческого и птичьего гриппа, что является причиной первичной пневмонии».

Говорит председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН Валерий Черешнев: «Эпидемия не выглядит экстраординарно. Она развивается по классическому сценарию с быстрым ростом на протяжении 1-2 недель, периодом стабилизации в 2-3 недели — он уже наступил — и спадом — он должен начаться к концу февраля-марту. Особенностью этой эпидемии стало то, что пока докторам не хватает опыта по борьбе с вирусом H1N1».

Согласно статистике от 4 февраля, эпидемический порог превышен более чем на 90% от базового значения — 69,5 случаев на 10000 человек. Таким образом на первые числа февраля в России были зарегистрированы 134,4 пациента на 10000 человек. Врачи напоминают: антибиотики против гриппа бессмысленны, так как его инфекционным агентом является вирус. Здесь требуются противовирусные препараты. Также ежегодно рекомендуется проводить вакцинацию — она имеет гарантию защиты от 50 до 70%,. Но в этом сезоне вакцинацию прошло менее 30% населения.
Источник: www.meddaily.ru