Миф о том, что рак не лечится — в прошлом

Wide_world_cancer_day_2012

4 февраля во всем мире, в том числе и в России, отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Организатор мероприятия — Международный союз против рака призывает общественность в этот день обратить внимание на проблемы онкологических заболеваний и поддержать больных раком пациентов.

По данным экспертов, за последние годы заболеваемость онкопатологией среди населения растет, так же как и молодеет возраст пациентов, у которых выявляется злокачественная опухоль. В Сургуте, как и в других регионах России, в последние годы отмечается рост заболеваемости онкопатологией. По данным, предоставленным Межрайонным Центром онкологии Сургутской ОКБ, в 2014 году в Сургуте было зарегистрировано 797 больных злокачественными новообразованиями (ЗНО), в 2015 году — 896. Так же отмечен и рост смертности от онкологических заболеваний: в 2012 г. — 299, в 2013 году — 322, в 2014 г. — 314 человек, в 2015 г. – 329 человек.

В России, ежегодно выявляется более 500 тысяч онкобольных. Средний показатель смертности от злокачественных новообразований в стране немного снизился и составляет примерно 200 человек на 100 тысяч жителей, а в Сургуте — около 93.

Как и в предыдущие годы в списке онкологических заболеваний лидируют рак молочных желез, рак легких и ободочной кишки. Количество заболевших женщин в Сургуте больше, чем мужчин, примерно на 20% (526 женщин на 370 мужчин). У женщин в 2015 году чаще всего диагностировался рак молочной железы (57,7*100 тыс. женского населения), шейки матки и кожи. У мужчин — ЗНО трахеи, бронхов, легких, предстательной железы и ободочной кишки Средний возраст заболевших составил 57 лет.

«На сегодняшний день в рамках диспансеризации населения в поликлиниках г. Сургута проводится четыре вида скрининговых исследований, это скрининг на рак молочной железы, рак толстой кишки, рак предстательной железы, рак шейки матки, — говорит Алексей Аксарин. — Благодаря скринингу более 70% случаев заболевания раком молочной железы мы диагностируем на ранних стадиях, 72% случаев рака толстой кишки выявлено в ранние стадии. В 2016 году запланировано проведение 19 тыс. скрининговых исследований по колоректальному раку и почти 12 тыс. исследований по скринингу рака шейки матки. Приглашаем сургутян пройти данные скрининги в соответствии с их возрастной категорией в поликлиниках г.Сургута».

По словам врачей, самой главной проблемой при раннем выявлении раковых заболеваний, является халатное отношение людей к своему здоровью. Хотя при своевременном обращении к врачу и соответствующем лечении, онкологию победить можно.

«К сожалению, нашему обществу до сих пор свойственна поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекреститься», — говорит медицинский психолог Сургутской ОКБ Сергей Сироткин. — Исходя из профессионального опыта и медицинских наблюдений, могу сказать, что мы до сих пор не можем поменять свою ментальность по отношению к своему здоровью. «Поболит – пройдет», «лучше перетерплю» — именно на этих факторах основывается самоанализ наших людей, хотя, в идеале должно быть наоборот. Многие полагаются на народную медицину. К тому же, немаловажную роль играют и социальные факторы — постоянная занятость на работе, боязнь потерять место труда, уйти на больничный лист. Некоторые не любят болеть, другие не хотят тревожить своих близких, третьи не верят в успех лечения, а в итоге – запущенность онкологического заболевания.

Для многих диагноз «раковая опухоль» звучит как приговор, хотя при своевременном обращении к врачу и назначении радикального лечения, можно сохранить жизнь пациента. Миф о том, что рак не лечится — это в прошлом. Современная медицина сегодня располагает широким арсеналом лечебных методов, которые позволяют нашим пациентам выздороветь или в течение долгого времени контролировать болезнь. На практике Межрайонного Центра онкологии Сургутской ОКБ сотни примеров, когда люди, пережившие эту страшную болезнь, смогли героически преодолеть все трудности, свои страхи и личным примером доказали, что рак можно и нужно победить! Сегодня многие из них ведут полноценную жизнь, воспитывают детей, внуков, трудятся и радуются каждому дню».

«Возможно, в ближайшем будущем учеными будет изобретено эффективное средство, предотвращающее раз и навсегда появление раковых клеток в организме человека, — говорит Владимир Пидзамкив. — Но, на сегодняшний день в качестве профилактики мы можем рекомендовать населению проявить заботу о себе и тем самым снизить риск развития рака. Советуем вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, в первую очередь от курения, и следить за своим питанием. Занимайтесь спортом, регулярные физические упражнения предупреждают ожирение и тем самым способствуют снижению риска развития рака. Избегайте стрессовых ситуаций, научитесь спокойно воспринимать негативные явления в нашем обществе».

 

Айгуль Бураншина, специалист по связям с общественностью

БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте

 

Источник: ria-ami.ru