Метформин поможет восстановиться после инфаркта

Метформин поможет восстановиться после инфаркта

У пациентов, страдающих диабетом, нередко развиваются заболевания сердца. Ученые из Университета Ньюкасла (Newcastle University) и некоторых других исследовательских заведений показали, что метформин, нередко назначаемый диабетикам, поможет предотвратить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Используя стволовые клетки пуповинной крови, а также клетки самой пуповины, ученые создали модель для изучения инфаркта в лабораторных условиях. Они выяснили, что у диабетиков новые кровеносные сосуды образуются медленнее, чем у здоровых людей.

Исследователи готовятся к проведению клинических испытаний первого в мире лекарства от старения. Ученые уже показали, что метформин, использующийся для лечения диабета, способен продлить жизнь животных. Сперва препарат был протестирован на нематодах – продолжительность жизни червей увеличилась, а процесс старения замедлился. Принимавшие метформин мыши, жили дольше примерно на 40%, а их кости стали прочнее.

Йоланта Вивер (Jolanta Weaver) и ее коллеги обнаружили, что метформин стимулирует образование новых кровеносных сосудов после инфаркта, что важно для восстановления после сердечного приступа. Оказалось, что препарат влияет на работу некоторых генов, участвующих в ангиогенезе.

Полученные данные свидетельствуют о том, что метформин не только улучшает состояние диабетиков, но и позволяет им быстрее восстанавливаться после инфаркта. В ближайшее время авторы надеются проверить действие антидиабетического препарата и в клинике.

Источник: medportal.ru