Медики советуют бороться с бесплодием, замораживая яичники в детстве

27-летняя бельгийка стала первой женщиной в мире, родившей необычного ребенка. Дело в том, что женщине пересадили ткани яичников, которые у нее забрали еще в возрасте 13 лет, сообщает BBC. Изъятие тканей произвели до того, как было начато лечение серповидно-клеточной анемии. После терапии яичники женщины уже не работали.

Поэтому спустя несколько лет замороженные ткани пришлись кстати. Женщина родила здорового мальчика. Известно: анемию у нее диагностировали в возрасте пяти лет. Болезнь была столь агрессивной, что врачи использовали пересадку костного мозга (донором выступил брат). До пересадки проводилась химиотерапия для угнетения иммунитета и предотвращения отторжения имплантируемого костного мозга. А химиотерапия наносит непоправимый вред яичникам. Посему, врачи удалили правый яичник и заморозили его части. На момент удаления у пациентки уже были признаки полового созревания, но менструация еще не началась. Второй яичник умер в 15 лет.

Через 10 лет женщина решила завести ребенка. Медики подсадили ей ее собственные ткани в оставшийся, но не работающий яичник. Еще 11 фрагментов тканей подсадили в другие части тела. Спустя 5 месяцев после пересадки у пациентки началась неожиданно менструация, и в возрасте 27 лет она смогла зачать естественным путем.

Эксперты отмечают: данный случай показывает, что многим женщинам, в частности, с врожденными проблемами или детскими заболеваниями можно помочь. Это в особенности актуально для переживших лимфому, лейкемию, саркому. Пока практика замораживания тканей яичников распространена только среди взрослых женщин. На сегодняшний день у таких женщин рождено около 40 детей.
Источник: www.meddaily.ru