Медицина и фармацевтика среди наиболее устойчивых к кризису сфер на рынке труда

Wide_e75b351eaf155a951f8ad8baad9af020

Медицина и фармацевтика  – один из самых устойчивых к кризису сегментов рынка труда, наряду с консалтингом и сферой продаж. Спрос на специалистов из этих областей в течение 2015 года не падал ниже, чем на 25% даже в самые сложные месяцы — февраль и март, выяснила служба исследований компании HeadHunter, проанализировав итоги минувшего года на российском рынке труда.

Хуже всего чувствовала себя автомобильная отрасль – рынок вакансий в этой сфере сократился в 2015 г. на 35% в сравнении с 2014 г. Немногим лучше обстояли дела и в сфере государственной службы, где число вакансий сократилось за год на 31%. Тогда как в медицине и фармацевтике падение спроса в 2015 г. составило лишь 1%.

«Перепрыгнуть» 2014 год рынку не удалось ни по одному показателю, и оплата труда — не исключение, отмечают авторы обзора. Средняя зарплата, которую указывали в московских вакансиях, составила 58,4 тысячи рублей. Она до сих пор не достигла значения докризисного августа 2014 года и остается ниже его приблизительно на 3%.

По словам экспертов, компании стали более требовательны и внимательны к процессу подбора, конкуренция за вакантную позицию выросла, часть соискателей согласилась на урезание заработной платы (большинство были готовы пожертвовать 10-15% своей прежней зарплаты), увеличилось время поиска работы.

В целом за год количество резюме на московском рынке труда выросло на треть, в то время как в 2014 году этот показатель составил 20%.

В то же время спрос на специалистов в консалтинге, медицине и фармацевтике, а также сфере продаж был относительно стабильным, а конкуренция выросла не больше, чем на 3 резюме на вакансию. В медицине и фармацевтике в 2015 г. приходилось в среднем  3,5 резюме на одну вакансию, тогда как в целом по рынку конкуренция составила 10 человек на место.

Самой сложной была ситуация в автомобилестроении и добыче сырья: здесь спрос на персонал в течение года падал больше чем на 50%. Конкуренция за вакансии в сферах «Государственная служба, некоммерческие организации» и «Высший менеджмент» в 2015 году составила 28 и 22 человека на одно место соответственно.

Источник: ria-ami.ru