Медцентр ДВФУ заинтересовался «напечатанной» рукой из Хабаровска

Wide_5863241

Во Владивостоке завершился региональный этап платформы Startup Tour 2016, проходивший в кампусе ДВФУ на Русском. Первое и третье места в конкурсе инновационных проектов по биомедицинскому направлению заняли две владивостокские команды. Победителем стал проект студентов Школы биомедицины ДВФУ «Раскрывающийся электрод», основанный на нейростимуляции спинного мозга для лечения болевого синдрома. Второе место присудили команде из Хабаровска за проект «3D-печать в протезировании». Его авторы делают протезы кисти руки, причем у ребят уже есть успешный опыт применения «напечатанной» конечности.

— Что касается хабаровского проекта по протезированию, то первое впечатление было хорошим, — сообщил корр. портала VladMedicina.ru главный врач медцентра ДВФУ Олег Пак. — Мы действительно заинтересовались этой разработкой, чтобы поближе познакомиться с ее результатами, особенно в части софта. В мире идут подобные исследования, и это, на мой взгляд, тем и ценнее.

Олег Игоревич добавил, что в целом впечатление от Startup Tour 2016 осталось позитивное:

— Было несколько очень интересных презентаций, на которые наш состав жюри обратил внимание. Думаю, эксперты Сколково в Москве обязательно подробнее рассмотрят их в июне 2016 года.

Отметим, что автором и разработчиком идеи стал Самаддин Гумбатов из Хабаровска.

– На данный момент мы уже сделали первую руку-протез, «напечатанную» на 3D-принтере, — заявил IT-специалист на презентации. — Сейчас ее тестирует молодой человек, который потерял большую часть кисти, у него остался только один большой палец. Уникальность нашей разработки в том, что мы можем собирать «запчасти» кисти: большой, указательный и другие пальцы. В то время как другие производители делают только руки в целом.

Себестоимость напечатанного нами протеза составила порядка 15 тысяч рублей. Хотя на сам проект мы уже потратили больше 1 млн рублей, и сейчас нужно порядка еще 700 тысяч для второго и третьего этапа. В первую очередь – на приобретение нового 3D-принтера. У нас он есть, но он старый. Нужен более современный и технологичный.

Кстати, молодой человек, который тестирует разработку, стал инвалидом в 2015 году, когда потерял кисть руки. Фонд социального страхования предложил ему на выбор несколько протезов, которые не устроили его, и тогда предприимчивый хабаровчанин принял участие в эксперименте и распечатал себе руку на принтере. Теперь он может двигать рукой, открывать двери и манипулировать рычагом коробки передач в автомобиле. Протезирование руки было совершено под наблюдением лечащего врача.

Напомним, всем победителям владивостокского этапа Startup Tour 2016 вручили пригласительные билеты на Startup Village — крупнейшую в России ежегодную стартап-конференцию, которая пройдет 2-3 июня 2016 года в Инновационном центре «Сколково».

Там они будут участвовать в конкурсе без прохождения дополнительной экспертизы, а финалисты получат 2 млн рублей на развитие собственного проекта.

Источник: ria-ami.ru