Макаки помогут неврологам разобраться с истоками аутизма

Макаки помогут неврологам разобраться с истоками аутизма

Ученые Китайской академии наук и института неврологии в Шанхае вывели генетически модифицированных обезьян Macaca fascicularis с чертами аутистического поведения, передает «Вести.RU». Эти животные меньше взаимодействовали с другими особями и проявляли больше беспокойства, когда кто-нибудь заходил в клетку. С точки зрения генетики, у обезьян были дополнительные копии гена MECP2, связанного с аутизмом и работой нервной системы.

При наличии дополнительной копии гена возможно развитие аутизма и серьезных интеллектуальных отклонений. Обезьяны — живые модели для изучения аутизма, хотя некоторые специалисты считают, что поведение людей в корне отличается от животного. Поэтому исследование нельзя считать релевантным.

Пока были сделаны следующие выводы: к аутизму приводит ряд различных редких мутаций, влияющих на общие схемы работы в мозге. Повышение концентрации белка MECP2 заставило макак тратить меньше времени на уход друг за другом. Плюс, у них появилась привычка бегать по кругу. Сейчас проходит исследование мозга обезьян, дабы найти схемы активности, стоящие за когнитивными изменениями. В перспективе — редактирование генов или генная терапия.
Источник: www.meddaily.ru