Wide_41d567477c9a94537a9c

Злоупотребление алкоголем относится к числу наиболее распространенных негативных социальных явлений российского общества и является одним из главных факторов уменьшения населения России. Рост алкоголизма подрывает семейные устои и ведет к рождению детей с различными врожденными дефектами и аномалиями. И по сути, представляет угрозу национальной безопасности страны. Об этом в интервью РИА АМИ рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

— Людмила Вячеславовна, почему нет достоверной информации о количестве людей, больных алкоголизмом? Каковы истинные размеры проблемы?

— Дело в том, что статистика показывает только тех больных, кто состоит на учете в наркологическом диспансере. Вместе с тем большое количество пациентов не обращаются к наркологам, отказываются от лечения, считая себя вполне здоровыми людьми, свободными от пагубной привычки. Согласно официальной статистике, алкоголизмом в России больны 2 миллиона 700 тысяч человек, однако, по оценкам экспертов, таких больных около 5 миллионов. То, что  они не считают себя алкоголиками, очень осложняет проблему, так как именно эти люди труднее всего поддаются лечению. Нельзя вылечить того, кто не считает себя больным и отказывается от медицинской помощи. Опасная тенденция – рост женского алкоголизма, который развивается быстрее мужского и очень тяжело излечивается. В настоящее время официально зарегистрированы примерно 420 тысяч женщин, больных алкоголизмом, по неофициальным данным – их вдвое больше. В середине 1980-х годов соотношение мужчин и женщин, страдающих  алкогольной зависимостью, составляло 12:1, в 1991 – 9:1, а к 2013 году составило 5:1. Из года в год количество людей, употребляющих алкоголь и имеющих алкогольную зависимость, увеличивается. Все чаще алкогольная зависимость наблюдается у молодых в возрасте до 30 лет. Для этого возраста характерно быстрое формирование алкоголизма, а также быстрая деградация личности. Алкоголизм приводит к расстройствам психики, увеличению числа тяжелых преступлений, повышенной заболеваемости и смертельным исходам.

Но самое страшное, на мой взгляд, то, что в России растет уровень детского и подросткового алкоголизма, начиная с 14-15 лет. Более того, согласно имеющимся статистическим данным, многие дети начинают пробовать алкоголь уже в 13 лет. При этом хорошо известно, что в детском возрасте организм быстрее привыкает к спиртному. Так, по материалам генеральной прокуратуры в стране примерно 178 тысяч детей знакомы с синдромом похмелья и белой горячкой. Вдумайтесь: дети – и белая горячка! По данным Роспотребнадзора, алкоголь (пиво, вино, крепкие напитки) ежедневно употребляют примерно 33% юношей и 20% девушек, а пик алкоголизма сместился к возрасту 14-15 лет.

Разумеется, некоторые показатели все-таки имеют позитивную тенденцию, но и они не вызывают успокоения. Например, в 2009 году общая заболеваемость алкогольными синдромами, включая психозы, составила 2 миллиона 143 тысячи 168 человек, а в 2011 – 2 миллиона 3 тысячи 21 человек. Такое мизерное уменьшение, с учетом всех предпринимаемых мер, не способствуют оптимизму. Кроме того, это снова официальная статистика, не отражающая реальную картину. Чтобы понять, насколько велика проблема, необходимо отталкиваться от какого-то реального индикатора, который будет универсальным для любой страны. Одним из таких индикаторов считается среднее подушевое потребление алкоголя. Так вот, по официальным данным, потребление алкоголя в России – 9,1 литра на душу населения в год, а по оценкам экспертов – 13-17 литров. (По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление восьми литров алкоголя на душу населения  считается очень опасной цифрой,  а при потреблении двенадцати литров алкоголя изменяется генофонд нации, – прим. ред.).

В чем, по-вашему, основной корень проблемы?

— Здесь много различных мнений и взглядов на причины этой актуальной проблемы. Так, социологи связывают рост алкоголизации общества РФ в конце XX века с происшедшим в ходе реформ резким ухудшением условий жизни многих людей, с их социальной неустроенностью, с появившимся устойчивым чувством незащищенности и неуверенности в завтрашнем дне. Это, по мнению социологов, способствовало значительному повышению спроса населения на спиртное, употребление которого для многих служит своеобразным средством ухода от действительности, «преодоления» дискомфортности и стрессов, «забвения» трудностей и забот. Не отрицая этого, я все же считаю, что корень зла следует искать в семье и лояльном отношении к проблеме в обществе. Обратите внимание: любые праздники, дни рождения, встречи с друзьями – на столе обязательно спиртные напитки. И это не только в проблемных, но даже в благополучных семьях. Ребенок с самого раннего возраста приучается к мысли, что любое торжество должно сопровождаться алкоголем. Через несколько лет, когда ему  предложат выпить либо во дворе, либо где-то у друзей, он уже не откажется, потому что у него сформировано лояльное отношение к алкоголю — дескать, «все же так делают». Если у взрослых не получается веселиться без горячительных напитков, необходимо изолировать детей от общего застолья. А если вы устраиваете праздник для ребенка, то алкоголь категорически невозможен! И чтобы такая проблема не коснулась семьи, надо, несмотря на занятость и усталость, по возможности больше проводить время с детьми, общаясь с ними, беседуя, создавая атмосферу праздников. И ребенок поймет, что отличное  настроение и веселье возникают при общении с родными, друзьями и просто хорошими людьми без всяких спиртных напитков.

Большое значение имеет и взвешенная антиалкогольная политика государства. В этой связи хочу напомнить, что в 2009 году президентом России подписана концепция антиалкогольной государственной политики до 2020 года, результатом реализации которой должно стать «снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55 процентов». С целью ее выполнения в России запретили распитие спиртного в общественных местах, ограничили на телевидении и полностью запретили в печатных СМИ рекламу алкогольной продукции, ограничили по времени ее продажу в магазинах, закрыли вытрезвители, а также изменяли ставки акцизов на алкоголь.

Что более эффективно для борьбы с алкоголизмом – запретительные меры или пропаганда здорового образа жизни?

— Запретительных мер у нас много, но они зачастую не работают. Например, административную ответственность за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним сменили на уголовную, тем не менее этот закон до сих пор не всегда выполняется. И дело не в том, что продавцы не знают, как его выполнить — в законодательстве четко обозначен перечень документов, которые продавец имеет право потребовать, когда сомневается в возрасте.  Просто некоторые игнорируют это правило, а бывают случаи, когда несовершеннолетние приводят взрослых, которые покупают им алкоголь. По моему мнению, намного более эффективными могут оказаться профилактические меры. Прежде всего, необходимо занимать досуг детей, ведь нередко водка является результатом безделья и скуки. Очень важно сделать спорт массовым явлением, как это было во времена Советского Союза, когда в каждом дворе играли в футбол, хоккей и из дворовых команд выходили спортсмены, составившие гордость советского спорта. Кроме того, отличным способом занять время и силы ребенка являются технические кружки и секции. Однако очень важно, чтобы любые формы организации досуга были бесплатными, так как прежде всего это необходимо детям из малообеспеченных, а также и из неблагополучных семей, где родители просто не могут оплатить ребенку обучение в кружке или спортивной секции.

Насколько актуален для нас зарубежный опыт борьбы с алкоголизмом?

— Надо использовать и свой, и зарубежный опыт. Мы уже упоминали массовые занятия физкультурой и спортом в Советском Союзе. Вспомните огромное количество Дворцов пионеров, где любой подросток находил занятие по своим интересам. Доступность кружковой работы, общественное осуждение пьянства были очень действенным оружием против алкоголизации подростков. Важным звеном такой работы была антиалкогольная агитация в школе. Сейчас от депутатов поступают предложения снова ввести в школе уроки трезвости. Классные часы, где дети непосредственно общаются с преподавателями и детскими психологами, где им непосредственно врачи-специалисты рассказывают о пагубном влиянии алкоголя – очень эффективная мера.

Необходимо проводить антиалкогольную работу на производстве. Работодатели должны поощрять тех работников, которые заботятся о своем здоровье. Любому работодателю выгоден человек с высокой производительностью труда, а таким может быть только здоровый и трезвый        человек. Поэтому необходим закон о стимулировании мотивации здорового образа жизни — это могут быть дополнительные дни к отпуску, частичная оплата санаторно-курортного лечения, премии. При этом государство должно давать преференции работодателю, который стимулирует заботу работника о своем здоровье. Какими именно могут быть эти преференции, пока трудно сказать, однако после консультаций с юристами из правового комитета и с представителями Министерства финансов, мы выдвинем на рассмотрение соответствующие предложения. Необходимо очень тщательно их подготовить, чтобы в последующем эти законы работали, но они обязательно появятся.

К сожалению, зарубежный опыт не очень применим в нашей стране – у нас разные возможности. Даже регионы внутри нашей страны отличаются друг от друга. Тем не менее государство должно гарантировать исполнение пункта Конституции, который гласит, что каждый гражданин России имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Это должно касаться и антиалкогольной профилактики. Она должна быть равнодоступна для всех наших граждан, тогда мы сможем сделать страну такой же сильной, какой она была и должна быть.

Вы думаете, мы сможем избавиться от клейма пьющей страны?

— Распространенность алкоголизма – это свидетельство социально-экономической неустойчивости государства. Чем более развито государство, тем меньше проблем, в том числе и с алкоголизмом. При этом очень важна роль семьи, школы и, конечно, роль общества. Обратите внимание, что в кавказских республиках, где велико уважение к старшим, к религии и мнению общества, уровень алкоголизма намного меньше, чем в целом по стране. Впрочем, и в центральной России не было повального алкоголизма, как думают многие. Нередко, особенно за рубежом, считают, что российский народ исторически злоупотреблял алкоголем. Истории об «алкогольной России» — это по большей части выдумки. Никогда бы Россия не достигла высоких экономических результатов, не была бы империей, если бы была «пьяной» страной. И благодаря разумной государственной политике, направленной на повышение социально-экономического уровня,  профилактику алкоголизма, наркомании и др., Россия вновь станет сильной. Это действительно стратегический вопрос, так как государство сильно только тогда, когда здоров его народ.


Подготовил Ярослав Агафонников

Источник: ria-ami.ru