Лекарства в Татарстане подорожали почти на 20% за год

Wide_1439365688_1399713680_resy-stva

В Татарстане лекарства подорожали на 17,2% за 2015 год. Как утверждают представители местных аптек, это не они поднимают цены, а их производители.

Как сообщает «РБК Татарстан», стоимость ртутного градусника в регионе выросла в два раза (на 55%), отечественный анальгин подорожал на 49%, отечественный аспирин – на 23%, валокордин – на 58%. Помимо роста цен на лекарства также наблюдается и рост цен на медицинские услуги в Татарстане. По отношению к прошлому году рост составил почти 10%.

Как пояснила директор сети аптек «Авиценна» Елена Медведева, цены на лекарства растут из-за того, что их увеличивают сами производители. «У нас наценка стабильная, она в течение года практически не менялась», – заметила она.

Она также отметила, что розничная наценка на препараты, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), установлена на законодательном уровне в 2010 году и с тех пор не менялась. В Татарстане она составляет 32% на препараты до 50 рублей (в ценах производителя), 30% – от 50 до 500 рублей и 23,4% – свыше 500 рублей. «Увеличить наценку мы не можем, а чтобы конкурировать с другими аптеками, зачастую делаем ее ниже этого уровня», – сообщила Медведева.

По словам Михаила Крайнова – представителя компании ОАО «Татхимфармпрепараты», занимающегося производством лекарств в Татарстане, рост цен в республике по итогам года составил 10–20%. «Цены на препараты, конечно же, изменились. Связано это с тем, что часть сырья, которая поступает на завод, все-таки приходит из-за рубежа: из Голландии, Германии. В связи с этим приходится расплачиваться евро, долларами – соответственно цены возросли по отношению к прошлым годам», – объяснил он.

Однако, как заметил Крайнов, рост цен не сказался на спросе на лекарственные препараты. Так, «Татхимфармпрепараты» за 2015 год произвели препаратов на общую сумму 3,5 млрд рублей. По его мнению, рост цен повлиял на покупательную способность граждан. С ним согласилась и Медведева, отметив, что жители республики стали покупать более дешевые аналоги препаратов.

Напомним, в ноябре 2015 года сотрудники ФАС пришли к выводу, что регулирование цен на некоторые лекарства в России уcкорило сокращение дешевого ассортимента в аптеках. «Жесткое и не всегда эффективное административное регулирование цен в России ускорило процесс вымывания дешевых лекарственных средств из ассортимента аптек, так как производители сократили объемы реализации нерентабельной дешевой продукции, а оптовые и розничные продавцы в условиях ограниченных надбавок заинтересованы в работе с наиболее дорогими препаратами», – сообщили в ФАС.

Источник: ria-ami.ru