Курящим и уклоняющимся от диспансеризации могут снизить выплаты по больничным листам

Wide_Бойцов

Главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине профессор Сергей Бойцов рассказал РИА АМИ о своих предложениях по отношению к гражданам, которые плохо относятся к своему здоровью – курят и не проходят диспансеризацию.

«Есть две переменные – курит человек или не курит и проходит диспансеризацию или нет, – отметил он. – Если он не выполняет оба эти условия или хотя бы одно из них, то он безответственно относится к своему здоровью».

Бойцов ставит именно курение на первое место в плане безответственного отношения к здоровью. «Курение – это очень значимый фактор риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и бронхолегочных заболеваний и факт курения – это факт безответственного отношения человека к своему здоровью, – уверен он. – 20% больных ишемической болезнью сердца, или перенесших инфаркт миокарда, или подвергшихся операции аортокоронарного шунтирования продолжают курить. Ну разве можно говорить об ответственном отношении такого человека к своему здоровью? Ему государство провело бесплатное лечение, бесплатно снабжает препаратами, по крайней мере, в первый год после этих событий, а он продолжает курить».

Главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине предлагает проверять курит человек или нет с помощью газоанализаторов на оксид углерода, так называемых смокелайзеров. По его словам, «этими в общем-то недорогими приборами сейчас оснащены центры здоровья, отделения профилактики».

Несмотря на то, что существует тенденция к снижению общего числа курящих в России, по мнению Сергея Бойцова, их все равно слишком много. «Меньше становится курящих мужчин, но курящих женщин становится больше, – говорит эксперт. – В то же время, у нас много подростков, которые начинают курить. Обычно это происходит в 7 классе. Это те люди, которые будут формировать взрослую популяцию в ближайшее время. И тенденция снижения распространенности курения среди взрослого населения будет негативно компенсироваться увеличением числа курящих молодых людей».

Сергей Бойцов предлагает наказывать рублем курящих и не проходящих диспансеризацию. Это может быть реализовано, например, через размер оплаты больничного листа. Безответственные, по его мнению, граждане, должны получать меньшую сумму, чем ответственные. Хотя такой вариант небезупречен. «Если выплата больше – это нагрузка на работодателя, – считает Бойцов. Но это один из путей, которые можно обсуждать. Другой путь – человек получает полный объем медицинской помощи в соответствии со стандартами, но используются при этом более дешевые лекарственные средства или расходные материалы. Но этот вариант очень сложно реализовать. Если бы ответ лежал на поверхности, его давно надо бы было применить, поэтому сейчас идет речь лишь о дискуссии за круглым столом».


Петр Сапожников

Источник: ria-ami.ru