Wide_56253

В ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России состоялось торжественное открытие Российско-Итальянской лаборатории медицинской генетики для диагностики и изучения наследственных заболеваний, в том числе орфанных болезней. Лаборатория открыта в составе Центра коллективного пользования НИИ молекулярной медицины и патобиохимии КрасГМУ.

Это стало возможным благодаря ассоциации MAGI ONLUS, ассоциации Альберта Швейцера, кооперативного общества MAGI EUREGIO и автономной области Трентино-Альто-Аджидже/ Южный Тироль (Италия), в кооперации с которым Красноярский государственный медицинский университет получил грант для создания такой лаборатории.

Основными целями лаборатории являются:

— разработка и внедрение новых методов диагностики и профилактики мультифакторных заболеваний;

— улучшение качества подготовки студентов, аспирантов, клинических интернов, ординаторов, специалистов в области медицинской генетики КрасГМУ;

— развитие процессов обучения и научно-исследовательской деятельности студентов и аспирантов КрасГМУ;

— разработка и внедрение совместных научных проектов по фундаментальной и клинической медицине с российскими и зарубежными партнерами.

На торжественном открытии ректор Иван Артюхов в своем выступлении отметил, что благодаря открытию лаборатории будут проводиться исследования редких заболеваний, и тех, которые несут высокую летальность и снижают качество жизни: «В лаборатории будут фактически рождаться вторые жизни, для тех, кто пройдет обследование, и будут сформированы новые принципы лечения». Ректор также поблагодарил итальянских гостей, которые в течение года помогали создавать лабораторию и подарил репродукцию картины В. Ф. Войно-Ясенецкого.

Маттео Бертелли, директор института медицинской генетики (Италия), рассказал, как была рождена Российско-Итальянская лаборатория, отметил ценность и востребованность российских ученых и их исследований. «Когда я организовывал этот проект, я осветил его в прессе, в интернете. Очень многие промышленные предприятия захотели сотрудничать. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Международные отношения имеют очень большое значение, в конце добавил, — Очень хотел бы, чтобы наш проект получил такое же развитие, как другие международные проекты ученых КрасГМУ, например, с Японией или Германией». В заключении Маттео Бертелли поблагодарил всех за сотрудничество, за те совместные усилия, которые привели к желаемому результату.

«Российско-Итальянская лаборатория – это замечательный пример трансляционной медицины, в том виде как мы это себе представляем: от фундаментальной науки — в клиническую практику. И то, что крупные клинические больницы края проявили интерес и желание работать совместно, внушает надежду на то, что трансляционные исследования действительно будут востребованы», отметила проректор по инновационному развитию и международной деятельность Алла Салмина в своем выступлении. Также Алла Борисовна зачитала несколько слов из приветственного адреса от имени посла Италии в Российской Федерации Чезаре Марии Рагальини.

Все пришедшие гости могли посетить лабораторию и познакомиться с ее работой, задать вопросы руководителю Российско-итальянской лаборатории, д.м.н. А. А. Черновой.

Пресс-служба КрасГМУ

Источник: ria-ami.ru