Ковров: в Центральной городской больнице в 2016 году планируется выполнить 200 коронарных ангиопластик

Wide_28391474-kamenoe-maslo-pri-diabete

В июле 2015 года в Центральной городской больнице г. Коврова (Владимирская область) приступила к работе рентгеноперационная, оснащенная ангиографическим комплексом фирмы Siemens. Современное медицинское оборудование позволяет на более высоком уровне решать целый ряд диагностических и лечебных задач.

Так, принципиально по-новому, в соответствии с современными мировыми требованиями, внедрена программа оказания помощи пациентам с острой коронарной патологией. Данная патология является основной причиной смерти трудоспособного населения (до 54% в структуре смертности).  

— За 6 месяцев 2015 года в нашей клинике выполнено 113 коронарных ангиографий (КАГ), — говорит главный врач Центральной городской больницы г. Коврова Александр Дианов. — В 2016 году мы планируем довести этот показатель до 500 КАГ.

Диагностика сосудов сердца проходит следующим способом: с помощью катетера через артерию вводят контрастное вещество, оно заполняет коронарные артерии и позволяет видеть пораженные участки, которые фиксируются на рентгеновских снимках под разными углами. Результат выводится на монитор и архивируется в цифровом формате.

По словам главного врача ЦГБ Александра Дианова, первичных коронарных ангиопластик (КА) у пациентов с острым коронарным синдромом выполнено пока всего пять, но в этом году число КА планируется довести до 200.

Коронарная ангиопластика – это инвазивный способ лечения ишемической болезни сердца, направленный на восстановление суженного просвета коронарной артерии. В пораженный сосуд вводится стент — специальная металлическая конструкция в форме цилиндрического каркаса. Расширяясь, стент вжимается в стенки сосуда, тем самым увеличивая его просвет. Так восстанавливается кровоснабжение сердца.

Операции проходят в щадящем режиме без надрезов с применением местной анестезии. Через артерию бедра в коронарную артерию вводится катетер, посредством которого под наблюдением на мониторе проводится тонкий металлический проводник.

Диагностические и лечебные рентгенохирургические технологии применяются во многих отраслях медицинской науки и практики, таких как онкология, гинекология, абдоминальная и торакальная хирургия, травматология и ортопедия, оториноларингология и урология.

— Расширение использования современных рентгенохирургических технологий — это ближайшая и реальная перспектива нашего учреждения, — подчеркнул главный врач Центральной городской больницы г. Коврова Александр Дианов.

Пресс-служба регионального Минздрава

Источник: ria-ami.ru