Короткие вспышки света избавят от нарушений сна при перелетах

Короткие вспышки света избавят от нарушений сна при перелетах

Воздействие коротких вспышек света может помочь путешественникам приспособиться к новым часовым поясам и избежать плохих последствий для здоровья при перелетах, утверждают ученые Стэнфордского университета.

Световые лучи, проходящие сквозь веки, посылают мозгу сигнал к повторной установке внутренних биологических часов. При тестировании метода на группе добровольцев оказалось, что подобное световое воздействие фонариком «включало» биологические часы. И хотя большинство людей легко приспосабливаются к смене часовых поясов при перелете, подобные перепады времени могут сделать человека раздражительным, уставшим и дезориентировать его на несколько дней.

В качестве современного препарата против эффекта перелета многие принимают мелатонин — гормон, выделяющийся в организме в вечернее время. Сеанс световой терапии с использованием двухмилисекундных вспышек света с интервалом в течение 10 секунд, длящийся в течение часа, помог участникам эксперимента наладить режим засыпания. Ученые объясняют это тем, что клетки задней поверхности глаза обнаруживают свет и отправляют сигналы части мозга, «настраивающей» биологические часы.
Источник: www.medicinform.net