Комиссия ВОЗ поддержала введение налога на сахар

Wide_arton160

Комиссия по ликвидации детского ожирения (ECHO) представила ВОЗ данные о распространенности детского ожирения, а также дала ряд рекомендаций по снижению темпов роста числа детей до пяти лет, страдающих избыточным весом или ожирением.

Согласно отчету ECHO, на планете больше 41 млн таких детей, причем большинство из них проживает в странах с низким и средним уровнем дохода.

В 1990 году избыточный вес имели 4,8% детей до пяти лет. К 2014 году слишком полных детей стало 6,1%. В количественном выражении число детей с лишним весом выросло с 31 млн до 41 млн. В странах с доходами ниже среднего число детей, страдающих избыточным весом, увеличилось более чем в два раза – с 7,5 млн до 15,5 млн. В 2014 году почти половина (48%) детей до пяти лет с лишним весом или ожирением проживала в Азии, одна четверть от общего числа – в Африке.

По данным отчета, множество детей растут в условиях, стимулирующих набор избыточного веса и ожирение. На вес детей влияют глобализация и урбанизация, нездоровая среда. Комиссия сочла распространение вредной пищи и напитков одним из ключевых факторов увеличения числа детей с избыточным весом и ожирением, особенно в развивающихся странах.

ECHO рекомендует государствам пропагандировать здоровое питание. При этом правительствам следует всячески ограничивать потребление детьми и подростками вредной еды и напитков с повышенным содержанием сахара. Как считает комиссия, эффективной мерой может быть введение налога на сладкие напитки. Бороться с сахарной зависимостью с помощью налогов уже начали Мексика, Чили и Франция. Великобритания собиралась последовать их примеру, но премьер-министр страны Дэвид Кэмерон выступил против «налога на сахар».

Комиссия также советует правительствам стран ВОЗ пропагандировать физическую активность и следить за состоянием здоровья беременных, чтобы ребенок не родился с избыточным весом.

Софья Лопаева

Источник: ria-ami.ru