Количество ВИЧ-инфицированных в России может вырасти на 100 тысяч за год

Wide_aids-200-150-21

По словам главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных граждан в России в 2016 году может увеличиться на 100 тысяч человек.

«В этом году мы можем зарегистрировать до 100 тысяч новых случаев ВИЧ», – приводит ИА «Интерфакс» слова Покровского.

По его словам, эпидемия будет продолжаться «по инерции» весь 2016 год. С учетом того, что планируется расширение диагностики ВИЧ, ожидается пятипроцентный прирост новых случаев болезни.

«Увеличение финансирования и объемов лечения запланировано, но ощутимое усиление профилактических мероприятий произойдет не ранее конца текущего года», – отметил он.

Он также отметил, что тестирование на ВИЧ прошли не все россияне, и, согласно неофициальной статистике, ВИЧ-положительный статус могут иметь до 1,5 млн россиян. Так, по данным медиков, антиретровирусную терапию проходит более 200 тысяч ВИЧ-инфицированных жителей страны.

По словам главы СПИД-центра, около 53% случаев заражения вирусом иммунодефицита в 2015 году были связаны с употреблением наркотиков. На случаи заражения при половых контактах между мужчиной и женщиной приходится 43%, а на гомосексуальные контакты – 1,5% новых случаев болезни. К детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей, относится 2,5% случаев, однако диагноз у них может быть снят после дополнительного обследования.

О том, что количество ВИЧ-инфицированных в России достигло 1 млн, сообщалось 21 января. «20 января в базу данных о ВИЧ-позитивных гражданах России, находящуюся в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом, был официально внесен миллионный больной ВИЧ-инфекцией», – заявил Покровский.

Источник: ria-ami.ru