Wide_5ac42e4baee16d090faa579aa86dac2b

Две чашки кофе в день примерно вдвое снижают риск развития цирроза печени и смертности от этого неизлечимого заболевания. Результаты мета-анализа, проведенного британскими учеными под руководством профессора Саутгемптонского университета Джулии Паркс (Julie Parkes), опубликованы в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics.

С чем связан этот эффект, пока неизвестно. Авторы работы отмечают, что кофе содержит немало веществ, помимо кофеина – в том числе, соединения, обладающие противовоспалительным и антиоксидативным действием (кафестол, кавеол, хлорогеновая кислота и т.п.) и в принципе способные обеспечивать дополнительную защиту печени. Кроме того, ученые указывают и на возможность непрямого воздействия, такие как снижение заболеваемости гепатитом и диабетом 2 типа.

Цирроз печени – заболевание, которое до сих пор остается необратимым, входя в число основных причин смертности в развитых странах и приводя более чем к миллиону летальных исходов в год. К его развитию приводят долгая алкогольная интоксикация, вирусные гепатиты и другие инфекции, которые могут вызывать перерождение нормальной ткани органа в соединительную и ее патологическое разрастание. По данным ВОЗ на 2012 г., в России смертность от цирроза печени среди женщин составляла 26,1 случаев на 100 тыс. человек старше 15 лет, и 48,7 – у мужчин.

На связь между потреблением кофе и снижением смертности от патологий печени указывалось и ранее. Например, в 2014 году сингапурских исследователи опубликовали исследование, в котором попытались оценить воздействие кофе и чая, алкогольных и безалкогольных напитков на риск смертности от цирроза. Помимо вполне ожидаемого повышения риска при повышенном употреблении спиртного, они отметили снижение смертности, которое может быть связано с потреблением кофе, и даже сочли это «новым доводом, позволяющим рекомендовать его в качестве терапевтического средства».

Авторы же новой работы, в отличие от коллег из Сингапура, не готовы прямо рекомендовать кофе в качестве терапии, и призывают к проведению более строгих клинических испытаний.
Фото: Ed Uthman / Wikimedia Commons

Роман Фишман

Источник: ria-ami.ru