Клетчатка защитит от болезней легких

Wide_shutterstock_297604343_small_500x375

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Небраски (University of Nebraska), свидетельствуют о том, что рацион, богатый клетчаткой, способен не только предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но и снизить риск развития болезней легких.

Авторы во главе с Коррин Хэнсон (Corrine Hanson) проанализировали данные о 1921 взрослом в возрасте от 40 до 79 лет, каждый из которых прошел дыхательные тесты, а также беседовал со врачом, предоставив информацию о своем здоровье, образе жизни и рационе.

Оказалось, что такие параметры, как форсированная вентиляционная способность и объем форсированного выдоха за 1 секунду, напрямую зависели от количества клетчатки в рационе. У тех, кто регулярно употреблял фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты и, соответственно употреблял больше клетчатки, эти показатели были выше, чем у тех, чей рацион был беден клетчаткой.

Исследователи предполагают, что клетчатка способна снижать уровень воспаления в организме, а именно оно является одной из причин развития легочных заболеваний. Кроме того, другие ученые уже показали, что количество употребляемой клетчатки влияет на состав кишечного микробиома. Результаты последних исследований указывают на то, что это может влиять на вероятность  развития болезней легких.

Fiber-rich diet may reduce lung disease

A diet rich in fiber may not only protect against diabetes and heart disease, it may reduce the risk of developing lung disease, according to new research.

 

Источник: ria-ami.ru