Китайские исследователи изучат аутизм на трансгенных обезьянах

Wide_shutterstock_312211694_small_500x375

Группа ученых из шанхайского Института нейронаук (Institute of Neuroscience) во главе с Зилонгом Куи (Zilong Qiu) создала трансгенных обезьян, несущих множественные копии гена MECP2. Известно, что у людей этот ген связан с аутизмом.

Ранее другие исследователи уже пытались проводить исследования по изучению аутизма на животных, однако объектом их работы были лабораторные мыши. Их поведение и особенности биологии существенно отличаются от соответствующих характеристик человека. Китайским исследователям удалось создать более подходящую экспериментальную модель. Они получили возможность наблюдать за макаками с момента появления трансгенных обезьян на свет.

Поведение созданных таким образом обезьян-аутистов было во многом сходно с поведением людей, страдающих этим заболеванием – для них характерна низкая социализация, навязчивые движения, повышенная тревожность. Одна из обезьян передала трансген своему потомству, у которого также были обнаружены аутичные черты.

Ученые надеются, что, наблюдая за этими животными, они поймут причины развития аутизма и смогут найти способы лечения этого заболевания. Кроме этого в дальнейшем они планируют изучить мозг обезьян, чтобы понять, как влияет аутизм на его работу. Также авторы не исключают того, что опробуют на обезьянах различные препараты, которые в перспективе смогут использоваться и для лечения людей, страдающих аутизмом.

Transgenic monkeys could aid study of autism

Scientists in China have engineered monkeys with a human autism gene and symptoms, in the hopes of unlocking a treatment for the debilitating but little-understood disorder, a study in Nature said Monday.

Источник: ria-ami.ru