Wide_shutterstock_5013043-1024x682

Британские власти разработали руководство по проведению экспериментов над животными с человеческими органами. Министерство внутренних дел страны опубликовало руководство для исследователей, занимающихся выращиванием в животных человеческих органов или использующих гибридные существа для изучения методов лечения человеческих болезней, пишет РБК.

Для этих исследователей также учрежден надзорный орган, который будет давать рекомендации по проведению этически неоднозначных экспериментов.

Документ был подготовлен на основании консультаций с Управлением по использованию человеческих тканей, Управлением по оплодотворению и эмбриологии человека и Академией медицинских наук Великобритании. Эксперименты в указанной области решено разделить на категории по степени их неоднозначности.

Низкий приоритет будет даваться исследованиям, уже ставшим обычными — таким как использование мышей с человеческими раковыми опухолями для изучения воздействия лекарств. Высокий приоритет устанавливается для экспериментов, для которых необходимо доказать их научную ценность и этическую приемлемость. В этом случае речь идет об опытах на приматах, пересадке тканей человеческого мозга в животных или создании животных, напоминающих обликом человека.

Для проведения экспериментов, относящихся к последней категории, будет требоваться обоснование, в чем состоит их польза для здравоохранения. В результате ученые смогут на законных основаниях ставить опыты на животных, имеющих мозг, «аналогичный человеческому», или с использованием в животных человеческих яйцеклеток и сперматозоидов.

В правительстве Великобритании выразили надежду, отмечает The Times, что упрощение правил по созданию гибридов человека и животных, превратит страну в мировой центр по таким исследованиям, которые могут привести к крупным открытиям, направленным на ликвидацию дефицита донорских органов. Издание поясняет, что новые технологии помогут в будущем выращивать органы по индивидуальному заказу в овцах или свиньях.

Отметим, что начало 2016 г. выдалось достаточно богатым на подобные научные сенсационные заявления. Так в январе стало известно, что китайские специалисты создали генно-модифицированных обезьян, которые демонстрируют симптомы, характерные для людей с расстройствами аутистического спектра.

А буквально на днях британские власти разрешили проводить модификацию генома человеческого эмбриона с помощью технологии CRISPR/Cas9. Ранее в Европе вмешательство с целью изменения генов в эмбрионе человека было запрещено.

vladmedicina.ru

 

Источник: ria-ami.ru