Карелия: идет постоянный мониторинг наличия противовирусных препаратов

Wide_9911_1_750x500

Как рассказала «МК» в Карелии» заместитель руководителя республиканского управления Роспотребнадзора Галина Бондаренко, в пробах материалов, полученных от госпитализированных больных, уже нашли вирусы так называемого «свиного» гриппа, который известен своими тяжелейшими последствиями. Из 20 исследованных проб A/H1N1 обнаружили в пяти.

Прирост числа заболевших идет интенсивней, чем в прошлые годы. В конце января 2015 года ситуация была менее тревожной. Так, только на прошлой неделе с гриппом госпитализировали троих детей, и за выходные положение могло сильно ухудшиться. Сейчас свиной грипп выявлен у четверых детей в возрасте до 6 лет и у одного взрослого (26 лет).

– Полагаем, эпидемия будет длиться 7-9 недель, – отметила Бондаренко. – Но многое будет зависеть от эффективности противоэпидемических мероприятий и от поведения жителей Карелии.

Между тем из аптек Петрозаводска, например, уже пропали самые популярные средства защиты от опасной инфекции: оксолиновая мазь и маски. Корреспондент «МК» проверил – к утру вторника в центре карельской столицы ни того, ни другого не было. «Я не думаю, что вы вообще где-то маски и мазь сейчас достанете», – предупредила провизор.

В социальных аптеках города мазь и маски пропали из продажи еще несколько дней назад. По нашим сведениям, поставщики дефицитного товара просто не везут его в «социалки». В министерстве здравоохранения нас заверили, что ведут постоянный мониторинг обеспеченности лекарственными средствами, причем весьма детальный – вплоть до количества коробок того или иного препарата, завезенного в конкретную аптеку. И если прямо сейчас нужных средств нет, их запас быстро пополняется.

Мы также воспользовались телефоном профильной «горячей линии» Минздрава, однако там нам не смогли ничем помочь, посоветовав обратиться в справочную «Карелфарма» (сети аптек, подведомственной министерству). Там, в свою очередь, рассказали, что интересующие нас товары остаются только в нескольких аптеках города. Однако, подчеркнула провизор, и маски, и оксолин в продаже есть, но только пока, и накануне мазь стали продавать по одной упаковке в руки. Вифероновой мази – другого популярного средства – в продаже нет вообще нигде. Ее ждали в аптеках города только во вторник.

По предположению пресс-секретаря Минздрава РК Елены Коковуровой, во многом превращение препаратов и масок в дефицитный товар связано с некоторым нагнетанием обстановки среди населения.

А пока специалисты напоминают о том, что при первых же признаках заболевания: ознобе и температуре, расстройствах пищеварения, затрудненном дыхании необходимо немедля обращаться к врачам, оставаться дома. Кроме того, распространению вирусов мешает мытье рук с мылом, соблюдение респираторного этикета и частые проветривания помещений.

Источник: ria-ami.ru