Калужская область: в Хотисине Перемышльского района открылся новый ФАП

Wide_c2rlbgfub3vuyxmucnuvdxbsb2fkcy8xlzyvmty0mtq1mzyzmjuwmf9vcmlnlmpwzwc_x19pzd03mzizoq__

Он разместился как раз возле игровых площадок, которые ежедневно посещает множество детей. Недалеко школа. 

— Здесь давно был необходим новый фельдшерско-акушерский пункт, — говорит главный врач ЦРБ района Борис Березин. — Ведь в летнее время население муниципального поселения увеличивается за счет дачников до тысячи человек. Места вокруг знатные, грибные. 

Да и власти планируют развивать территорию. Будет строиться большой сельскохозяйственный комплекс. Здесь же «Ремпутьмаш Агро» с рабочими, и индивидуальное жилищное строительство вскоре закипит. А старый ФАП размещался в видавшем виды аварийном помещении, ну совершенно невозможно было там оказывать медицинскую помощь. Так что строительство нового ФАПа стало острой необходимостью для жителей Хотисина и окрестностей. Об этом сказала в своем выступлении на открытии ФАПа глава администрации района Надежда Бадеева.

Новый фельдшерско-акушерский пункт, который обошелся бюджетам различных уровней в сумму около трех миллионов рублей, соответствует всем санитарным нормам, полностью укомплектован необходимым оборудованием для оказания квалифицированной медицинской помощи, для удобства жителей. 

Новый  ФАП, как рассказала корреспондент районной газеты Светлана Иванкина, – просторное, теплое помещение с кабинетом для приема посетителей, процедурной и санитарной комнатами, есть вода и автономное отопление. 27 лет работает в хотисинском ФАПе фельдшер Елена Кучер. Теперь ей удобнее будет принимать и лечить сельчан: их почти 400 человек в 12 населенных пунктах поселения. А ведь территория будет расти, обустраиваться, увеличится и число жителей. А медицинская помощь – это дело первоочередное. И после обходов, вызовов, на которые Елена Владимировна спешит и днем и ночью, она будет возвращаться в теплый, обустроенный медпункт.

Каждый год минздрав области открывает новые ФАПы. Хотисинский – первый в этом году, но не последний, потому что задача такова, чтобы медицинская помощь была рядом. Министр здравоохранения области Елена Разумеева отметила, что «сегодня в регионе на уровне сельских поселений создаются самые современные условия для оказания первичной медицинской помощи — это очень важно для каждой деревни».  

Жители сельского поселения, пришедшие после разрезания ленточки посмотреть, что и как устроено, по достоинству оценили подарок министерства, области и района.
Пресс-служба регионального Минздрава

Источник: ria-ami.ru